Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

НДПИ — общие сведения и плательщики

НДПИ – общие сведения и плательщикиЧтобы платить налог на добычу полезных ископаемых, необходимо иметь на руках лицензию на пользование недрами нашей страны. Список ресурсов, которые признаются недрами, приведён  в ст. 334 НК РФ, а также в ст. 9 и ст. 11 Закона «О недрах».

Налогоплательщиками являются организации, физические лица и ИП, имеющие соответствующую лицензию. После получения лицензии налогоплательщик должен встать на налоговый учёт в качестве налогоплательщика НДПИ. Сделать это нужно в течение 30 дней с даты госрегистрации лицензии.

В п. 2 ст. 336 НК РФ приведён список недр, добыча которых облагается налогом на добычу полезных ископаемых. Это:

  • Полезные ископаемые, которые добыты из недр, находящихся на территории нашей страны;
  • Полезные ископаемые, которые можно производить из отходов других полезных ископаемых. Такое производство подлежит налогообложению только в случае отдельного лицензирования;
  • Ископаемые, которые были добыты за пределами нашей страны.

Не являются объектами общедоступные полезные ископаемые, которые не числятся на государственном балансе.

Налоговой базой по этому налогу может быть:

  • Стоимость добытых полезных ископаемых. Эта стоимость может быть и суммой от реализации, и расчётной стоимостью;
  • Если добывается уголь или другое углеводородное сырьё, то налоговая база рассчитывается в натуральном выражении стоимости добычи. Углеводородными полезными ископаемыми являются нефть, газ, уголь, газовый конденсат.

Каждый налогоплательщик самостоятельно определяет количество добытых полезных ископаемых. Порядок определения указан в ст. 339 НК РФ. Как это правильно рассчитать зависит от вида добытого ископаемого. Если это, например, нефть, то в единицах на массу нетто. Массу нетто также нужно определять особым способом.

Также самостоятельно рассчитывается и налоговая база по каждому виду добытого ископаемого.

Выручка от реализации добытого полезного ископаемого определяется как цены для продажи минус НДС, умноженные на количество проданного товара.

Чтобы рассчитать стоимость добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья, нужно добытый объём умножить на стоимость 1 такого сырья.

Налогоплательщики этого налога имеют право на получение субсидий для компенсации разнициы между оптовыми ценами и ценами на реализацию.  При расчёте налоговой базы эти субсидии нельзя учитывать. Налог выплачивается с полной суммой от реализации.


Рекомендуем прочесть