Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Налоговые последствия, если иностранная компания выступает в роли инвестора строительства

Налоговые последствия, если иностранная компания выступает в роли инвестора строительстваСегодня наиболее популярно долевое строительство жилых объектов. Согласно, такому договору, компания – инвестор уступает свои права физическим лицам. Но, в этом случае, у инвестора возникает обязанность по уплате НДС с суммы (прибыли), которая возникла между ценой уступки физическому лицу и ценой, уплаченной по договору инвестирования с застройщиком.

Таким инвестором может быть и иностранная компания, которая купила право требования на ранней стадии строительства по достаточно низкой цене.

После заключения договора, иностранная компания перечисляет деньги застройщику. Эта сумма может только покрыть строительные расходы, и немного остаётся на вознаграждение застройщику. Но, они же помогают начать продавать жильё по более высоким ценам.

По договору долевого строительства, при продаже квартир. Инвестор уступает свои права физическим лицам – покупателям. Разница между суммой инвестированных средств и ценой продажи квартиры – есть прибыль инвестора.

Но, у инвестора не возникает обязанности по уплате НДС и налога на прибыль. Почему так происходит?

У иностранных инвесторов возникает обязанность по уплате НДС при продаже жилых объектов только в 2-ух случаях:

  • если сделка по передаче имущественных прав происходит на территории РФ;
  • если деятельность иностранной компании приводит к образованию постоянного представительства.

Инвестор должен осуществлять уступку прав физическим лицам через агентство недвижимости. В противном случае, деятельность по реализации имущественных прав приведёт к образованию постоянного представительства.

Возникают некоторые трудности с определением места реализации прав. В Налоговом кодексе не даётся разъяснений, если реализация происходит с участием иностранной компании.

Как говорит Минфин в Письме от 18.06.2012 г. № 03-07-08/154, уступка прав требований – это услуга. Следовательно, для определения места реализации нужно воспользоваться нормами ст. 148 НК РФ.

Но, согласно тем же нормам ст. 148 НК РФ, местом уступки прав требований инвестора нельзя назвать нашу страну. Следовательно, и обязанности по уплате НДС нет.

Что касается налога на прибыль, то обязанность по его уплате возникает только в том случае, если деятельность по уступке прав образует постоянное представительство. А раз такового нет, то инвестор не уплачивает этот налог.

Таким образом, «вливание» денежных средств на начальных этапах строительства даёт необходимый стимул к продолжению строительства, а инвестору даёт возможность получить неплохую прибыль.


Рекомендуем прочесть