Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Налоговые акценты при составлении претензии к контрагенту

При формировании претензии компании  и коммерсантов часто интересует вопрос: как показать убыток в документе с учетом налоговых платежей или без? Дело в том, что ущерб причиненный компанией другому контрагенту является объектом налогообложения для НДС.

Мнение суда

Ответ на вопрос изложен в судебном постановлении высшего арбитражного суда. Суд привел в нем следующие доводы:

  1. 1.    сумма, которая рассматривается компанией, как возмещение убытков, не должна включать налоговые платежи, т.к при совершении подобных действий возникает двойная сумма НДС( с одной стороны его оплачивает компания виновник, с другой стороны его возмещает бюджет);
  2. 2.    если компания имеет право на вычет, то виновное лицо не должно включать налоговые платежи в итоговую сумму убытка.

Высший суд, однако,  не учел, что отдельные компании, не имеют право на налоговые преференции по НДС.  Речь идет об экономических субъектах, выбравших специальные налоговые режимы.  При наличии хозяйственных взаимоотношений с данными участниками рынка логичным кажется включение налоговых платежей в сумму возмещения убытка.

Такую позицию излагают многие арбитражные суды федерального уровня. Одним из вариантов разрешения правовой дилеммы является включение специальных положений в договор, в которых обозначен механизм компенсации возможных убытков.

Подвох заключается в том, что гражданское законодательство не разрешает регулировать вопросы, касающиеся налогообложения пунктами договоров. Поэтому при включении такого пункта компания может столкнуться с обвинениями в игнорировании норм гражданского законодательства.

Бухгалтерский учет убытков

Особенности учета убытков строятся на догме, что основным экономическим смыслом ущерба, являются возникающие у компании дополнительные затраты, которые погашаются за счет денежных активов контрагента.

Первоначально компания отражает все издержки, которые были произведены для восстановления потерянных прав в разрезе отдельных категорий расходов, обозначенных в налоговом законодательстве.

Сумма возмещения, поступившая от контрагента, отражается как элемент внереализационных доходов датой их начисления в случае соблюдения претенциозного порядка или датой решения суда. Убыток отражают в учете в момент их признания компанией нарушителем или датой, когда судебный акт вступает в законную силу. При обращении в нашу компанию вы получите профессиональные консультации по вопросам бухгалтерского и налогового учета .

Мы проконсультируем по проблемам практического применения правовых норм в деятельности компании, подробно рассмотрим различные ситуации, касающиеся финансовой стороны бизнеса.


Рекомендуем прочесть