Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Налог на сдачу квартиры внаем физ. лицу

Налог на сдачу квартиры внаем физлицуЕсли квартира сдается в аренду предприятию (юридическому лицу), то все налоги уплачивает само предприятие, и владелец освобожден от трудных расчетов и изучения налогового законодательства. Правда, следует убедиться, что арендатор действительно заплатил налог, иначе эта обязанность переходит на физлицо-арендодателя. Если же наниматели физические лица, то вести налоговый учет придется самому. Существует 3 варианта налогообложения доходов от найма или поднайма:

 Уплата НДФЛ

Вполне позволительно, сдавая жилплощадь внаем, не регистрировать ИП. Достаточно раз в году (до 15 июля) перечислять 13% от платежей нанимателя и до 30 апреля подавать декларацию. Необходимые бланки доступны для скачивания на сайтах ИФНС. Там же можно найти программы, позволяющие заполнить форму, и проверить ее на наличие ошибок (противоречий).

Преимущества: 

  • Относительная простота учета.
  • Возможность применять налоговые вычеты, которых множество. Наиболее интересные из них: вычет при продаже жилья (до 1 млн. рублей) и вычет на покупку жилья (в размере до 2 млн. рублей). Максимальная сумма, которую можно сэкономить на НДФЛ, покупая квартиру, составляет 260 тыс. рублей. Сумма экономии при продаже жилья (напомним: только продажа жилья, находившегося в собственности менее 3-х лет, облагается налогом), составляет не более 130 тыс. рублей. Также можно применять вычеты за оплату лекарственных средств, за обучение и пр. Если владелец квартиры не работает и стандартный налоговый вычет не применяется, то его также можно использовать при расчете/уплате НДФЛ с найма. 

Недостатки:

  • НДФЛ уплачивается с дохода без учета затрат. 
  • Дополнительно необходимо уплачивать налог на имущество физлиц.

За непредставление декларации в срок взимается штраф в размере 5% неуплаченного/недоплаченногоНДФЛ (ст. 119 НК РФ). 

Практика показывает, что применение НДФЛ целесообразно при невысоких доходах от найма.

Регистрация ИП и уплата УСН

Регистрировать ИП не обязательно, но в конкретных обстоятельствах конкретного налогоплательщика это может оказаться более выгодно, чем уплата НДФЛ. 

Достоинства: 

  • Ставка по УСН "доходы" составляет только 6%, а не 13.
  • Уведомление ИФНС о том, что недвижимость используется в предпринимательских целях и ИП находится на спецрежиме УСН, освобождает от налога на имущество.

Недостатки:

  • Требуется регистрировать ИП, а это масса времени и документов.
  • Предприниматель, кроме 6% налога, должен уплачивать страховые взносы, а их размер часто больше основного налога, но на сумму отчислений в фонды можно уменьшить основной налог. Оплата взносов производится до конца календарного года, за который они были начислены.
  •  Применить налоговые вычеты, как в случае с НДФЛ, невозможно. 
  • Уплату налога требуется производить ежеквартально (до 25 числа).

Налоговая декларация при УСН также подается до 30 апреля. За непредставление предусмотрена та же ответственность по ст. 119 НК РФ. 

Регистрация ИП целесообразна, если доходы относительно высоки, но многое зависит от того какие вычеты по НДФЛ использует арендодатель. 

Регистрация ИП и оплата патента

Размер платы за патент зависит от региона. По Москве эта величина для данного вида деятельности составляет 60 тыс. рублей с 1 объекта. 1/3 суммы перечисляется в течение 25 дней после регистрации, а 2/3 за 25 дней до окончания срока действия.

Достоинства:

  • Освобождение от налога на имущество физлиц, но после подачи заявления в ИФНС.

Недостатки:

  • Также требуется регистрация ИП
  • Возможность уменьшать налоговые платежи за счет страховых взносов с 2013 года была отменена.

Применение данной формы налогообложения оправдано только при высоких доходах от сдачи жилья в аренду.

Применение иных систем налогообложения, как правило, не целесообразно. ОСНО отличается слишком трудоемким учетом. УСН "доходы минус расходы" не оправдывает себя, поскольку расходы обычно не так велики. Под уплату ЕНВД вид деятельности не попадает.

Еще один важный момент учета — документальное подтверждение доходов. Кроме договора требуется брать с плательщика расписку в получении денег. Возможно применение БСО 


Рекомендуем прочесть