Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Методика расчета среднесписочной численности при разных видах деятельности

Методика расчета среднесписочной численности при разных видах деятельностиЧисленность персонала является важной экономической характеристикой  различных компаний. Сведения о сотрудниках предоставляются в различные государственные инстанции и оцениваются в свете различных критериев.

Численность сотрудников при ЕНВД

Средняя численность определяет возможность использования преференций того или иного налогового режима. Так, компании, у которых штат сотрудников составляет менее 100 человек, не могут использовать ЕНВД.

При расчете обозначенного показателя учитываются все сотрудники компании,  без учета направлений деятельности и используемых налоговых режимов. Работники «обособок» также участвуют в формировании показателя «средней численности». Средняя численность включает в себя следующие элементы:

  1. среднесписочная численность персонала компании;
  2. средняя численность сотрудников, которые осуществляют деятельность по гражданско-правовым договорам и внешнему совместительству.

При расчете налога на вмененный доход  используются и такие показатели как:

  1. базовая доходность компании, иллюстрирующая потенциальную прибыль от ведения бизнеса;
  2. величина физического показателя, зависящая от направления деятельности компании или частного бизнеса.

Расчет численности сотрудников, занятых в различных направлениях бизнеса

При наличии у компании нескольких сфер бизнеса, важно соблюдать принцип раздельного ведения бухгалтерского и налогового учета.   Если сотрудники компании заняты на различных направлениях, часто возникает путаница в расчетах средней численности.

В октябре 2013 года финансовое ведомство разъяснило, как поступать предпринимателям и компаниям в такой ситуации: для этого достаточно использовать универсальную формулу, которая выглядит следующим образом:

Общая численность работников по отдельному направлению бизнеса, для которого нормативными документами установлен физический показатель =

(Численность персонала/число персонала на ЕНВД*число работников, занятых в  направлении бизнеса для которого производится расчет)+ число работников, занятых в  направлении бизнеса для которого производится расчет.

Как рассчитать показатели на практике?

Рассмотрим применение этой формулы на практике. Компания владеет несколькими торговыми точками и в связи с расширением открывает новую пиццерию. Для расчета ЕНВД она использует физический показатель, характеризующий численность сотрудников.  В штате компании числятся 50 человек, из них 5 человек осуществляют управленческие функции, 35 заняты торговыми операциями и 10 человек являются сотрудниками пиццерии.

Численность персонала=35+10=45

Процент управленческого персонала=5\45=0.11

В пиццеррии величина физического показателя составит =(0.11 *10) +10=11.

Контрольные органы в своих письмах указывают на необходимость обязательного учета численности административного персонала при осуществлении расчетов. Отдельные судебные решения свидетельствуют  о необязательности включения данных об управленческом персонале. Об этом свидетельствуют решения судов уральского федерального округа. Для всех остальных регионов актуальным является применение рассмотренной нормы.

Альтернативные способы расчета

Если сотрудники одновременно заняты в различных видах деятельности,  можно использовать следующие методы:

  1. введение графика учета рабочего времен, с отражением количества часов по конкретному виду деятельности;
  2. распределение персонала в зависимости от размера выручки по каждому направлению.

Приведем пример. Выручка компании за 1 квартал 2014 года составили 1 млн. рублей, включая 300 тысяч от деятельности, находящейся на ЕНВД. Доля доходов составляет 30 процентов.  Если в компании работает 50 человек, то в деятельности на ЕНВД задействовано (50*30\100=15 человек).

Для осуществления персональных расчетов средней численности компаний, реализующих свою предпринимательскую деятельность в различных направлениях, обращайтесь к нам за профессиональной помощью.


Рекомендуем прочесть