Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Метаморфозы с амортизационными отчислениями: оформляем изменения правильно

Изменение метода расчета амортизационных отчислений требует соблюдения условий, обозначенных в законодательных актах. Финансовое ведомство в своих указаниях пояснило следующее. Метод расчета амортизации каждый плательщик выбирает в зависимости от особенностей своего бизнеса. При этом компаниям и коммерсантам требуется закрепить свой выбор в учетной политике.  

Линейный и нелинейный метод расчета

Нелинейный метод  устанавливает расчет амортизационных начислений в разрезе амортизационных групп. При этом в формулу включается общая стоимость объектов, которые интегрированы в конкретную группу.

Линейный метод предполагает равномерное распределение амортизации на весь период активного использования оборудования, мебели, зданий и иных имущественных объектов. Компании могут  отдавать предпочтение одному методу, ибо применять два варианта расчета для различных групп основных средств. Линейный способ всегда используют для расчета амортизации, возникающей в процессе эксплуатации зданий и сооружений, а также амортизации по нематериальным активам компании.

Замена метода

Изменять принятое решение можно один раз за пятилетку деятельности. При переходе на линейный метод компания предпринимает следующие шаги:

  • осуществляет расчет остаточной  стоимости основных средств. Остаточная стоимость является разницей между первоначальной стоимостью оборудования или имущества и амортизационными начислениями, возникшими за период его эксплуатации;
  • нормы амортизационных отчислений определяются с учетом критериев обозначенных в статье 259.1 налогового законодательства. Формула налоговиков предусматривает анализ срока полезного использования имущественных объектов. Точкой отсчета является начало периода, с которого планируется применять линей метод расчета амортизации.

Министерство финансов считает, что компания имеет право формировать амортизационные начисления в целях реализации положений налогового законодательства, даже в тех ситуациях, когда срок полезного использования истек, но при этом его стоимость не была полностью включена в состав издержек.

Вашей целью является завоевание позиций лидера? Наша компания обеспечит вашему бизнесу лидерство в информационной сфере, регулирующей вопросы учет и налогообложения. Вашей «изюминкой» станет эталонная отчетность, безукоризненный порядок в бумагах и грамотный подход к решению финансовых задач.


Рекомендуем прочесть