Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Кто заявляет об отмене ликвидации?

Кто заявляет об отмене ликвидации?ФормаР14001 прекратила свое существование еще в июле 2013 года. Она использовалась для внесения новой информации о компании, прекратившей свое существование, либо для отражения факта отмены ликвидации.

Формы Р14001 и Р15001: кому и зачем они нужны?

Данный документ рассматривался регистрирующими органами, как основание для обновления данных ЕГРЮЛ. Сегодня актуальным вариантом считается форма Р15001, которая именуется как уведомление о прекращении деятельности юридического лица. В ней содержатся стандартные сведения о компании, включающие следующие моменты:

  • наименование;
  • ИНН;
  • дата регистрации;
  • форма собственности;
  • реквизиты решения о прекращении деятельности.

Кто заявитель?

Наиболее интересным вопросом, связанным с заполнением формы, является следующий: кто может быть заявителем? Согласно мнению налоговой службы, полномочия инициатора прекращения деятельности компании, т.е ликвидатора завершаются в момент, когда принято решение возобновить деятельность компании.

Следовательно, ликвидатор, не может  являться заявителем в процедуре отмены ликвидации. Если компания принимает решение о назначении нового директора, то он может составить 2 формы: Р14001 и Р15001 и зарегистрировать произошедшие в компании изменения.

Механизм ликвидации предполагает назначение лиц, ответственных за прекращение деятельности компании. Такими лицами может быть ликвидатор или ликвидационная комиссия, которые принимают на себя обязанности руководителя. Прежний директор устраняется от управления компанией.

Возможно ли возвращение прежнего статус кво?

При возобновлении деятельности по идее должен восстанавливаться статус кво, существовавший до момента принятия решения о ее ликвидации. Такой подход предполагает возврат прежнего руководителя компании к рулю бизнеса. на практике так не происходит, благодаря письму налоговой службы от 27.05.2005 за номером ЧД-6-09\439, в котором сказано, что любые изменения касающиеся статуса компании вступают силу, только после отражения информации в ЕГРЮЛ.

До этого момента за ликвидатором сохраняются функции по управлению бизнесом. Исходя из обозначенных норм, он может быть заявителем. Правовые коллизии по данному вопросу на текущий момент времени не урегулированы. Новое гражданское законодательство, которое планируется принять уже осенью, также слабо регламентирует процедуру возобновления деятельности компании после принятия решения о ликвидации.

Хотите ближе познакомиться с новшествами российского законодательства, обращайтесь в нашу компанию, и мы поделимся бесценным опытом, накопленными знаниями и профессиональными решениями налоговых и бухгалтерских вопросов. 


Рекомендуем прочесть