Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Кто является налоговым агентом по НДС?

Кто является налоговым агентом по НДС?Человеку, который далёк от мира бухгалтерии и бизнеса, НДС – удивительная и непонятная штука. Государство оградило от уплаты этого «страшного» налога все фирмы на «упрощёнке» и «вменёнке». Но, есть несколько нюансов. Оказывается, нужно уплачивать НДС в некоторых случаях, даже применяя льготный режим! Что это за случаи такие?

Такое происходит в том случае, если компания является налоговым агентом по уплате НДС. А кто такой налоговый агент – возникает следующий вопрос! Налоговый агент – это своего рода посредник между государством и налогоплательщиком.

Как правило, компания — налоговый агент, является источником дохода для налогоплательщика, и платит налог за него. Для примера, некая компания (применяющая льготный режим налогообложения) арендует у государственной структуры здание и платит, соответственно, арендую плату. В этом случае, эта компания должна заплатить НДС и представить в налоговую службу декларацию. Она делает за государственный орган.

Все случаи, когда фирма является налоговым агентом по уплате НДС, приведены в Налоговом Кодексе (ст. 161 НК РФ). Вот эти случаи (наиболее частые):

  • Закупка товаров, работ или услуг у иностранных граждан, которые не состоят на налоговом учёте в нашей стране. Нюанс в том, что реализация товаров происходит на территории нашей страны. Если у компании – иностранца, с которой заключен контракт, есть представительства в России, то в этом случае, отчитываться по НДС российской компании не нужно. Кроме того, товар, купленный у иностранца, должен облагаться НДС. Перечень «льготных» товаров указан в п. 3 ст. 149 НК РФ. Кроме того, местом реализации этого товара должна быть Россия.

Есть перечень товаров и услуг, место реализации всегда будет являться Россия:

  • Исключительные права (патенты, лицензия, авторское право, бренды);
  • Консультационные услуги;
  • Обеспечение клиента ПО;
  • Бухгалтерские, инжиниринговые и аудиторские услуги;
  • И другие услуги, в соответствии со ст. 148 НК РФ.

Для остальных услуг необходимо определять место реализации.

  • Арендуете какое-либо имущество у органов государственной власти или выкупили его в собственность. Сумма налога рассчитывается, исходя из ставки 18% и суммы арендной платы, или стоимости объекта.

Есть ещё и другие случаи, которые встречаются намного реже:

  • Продажа конфискованного имущества;
  • Покупка имущества обанкротившегося юридического лица.
  • Посредничество между покупателями нашей страны и продавцом – иностранцем, который не состоит на учёте в РФ;
  • Судно не зарегистрировано собственников в отведённый законом срок.

Налоговые агенты по НДС сдают отчётность в налоговые органы в те же сроки, что и обычные плательщики – то есть до 20-ого числа следующего месяца, который идёт за отчё1тным периодом. При этом заполняется не вся декларация, а только титульный лист и раздел 2.


Рекомендуем прочесть