Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Кто такой «бенефициарный собственник»?

Кто такой «бенефициарный собственник»?В российском законодательстве не дано понятия «бенефициарного собственника». Но, в самое ближайшее время планируется ввести в НК РФ такое понятие как «конечный получатель дохода».

Такое нововведение необходимо для того чтобы избежать уклонений от уплаты налогов из-за некоторых «прорех» в налоговом законодательстве. Понятие «конечный получатель дохода» будет равносильно понятию «выгодоприобретатель».

Термин «бенефициарный собственник» появился в международной налоговой практике совсем недавно. Сейчас он широко применяется в борьбе с двойным налогообложением при заключении международных договоров.

Впервые понятие «бенефициарной собственности» было употреблено в ст. 10, 11 и 12 Модельного соглашения 1977 года. Оно означало, что резиденты стран, заключающих между собой международный договор, должны владеть дивидендами, прибылью и роялти от таких сделок «бенефициарно».

В 2003 году к Модельной конвенции были внесены поправки, которые направлены на избежание двойного налогообложения или же уклонения от налогообложения в рамках международных договоров.

В этих поправках понятие «бенефициарного собственника» значительно расширилось. Оно стало употребляться не в узком смысле, а в контексте международных договоров.

Кроме того, в этих поправках было подчёркнуто, что кондуитная компания не может быть «конечным получателем дохода». Такая компания обладает очень узкими полномочиями в отношении того дохода, который она получает. Это делает её федуциарным собственником, но не бенефициарным.

«Бенефициарный собственник» — словосочетание американского происхождения. И, поэтому, в международных договорах с нашей страной, применяется перевод этого словосочетания. Наша сторона использует такие термины как «фактический получатель дохода» или же «получатель, имеющий фактическое право на доход». Но, смысловую нагрузку они не отражают.

С 2002 года многие партнеры нашей страны активно используют «бенефициарные» понятия. И только в 2014 году наша страна признала этот термины, а с 2015 года будет официально использовать их в международных договорах, не заменяя на близкие понятия.

Такое обязательство вменяется и налоговикам. Понятие «бенефициарный собственник» будет раскрыто в налоговом законодательстве с 2015 года. С этого же года должны исчезнуть «двойные» налоговые стандарты, которые многократно сопровождали международные сделки, подвергая некоторых участников двойному налогообложению, а некоторых освобождая от уплаты налогов.


Рекомендуем прочесть