Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Контроль работы обособленных подотделов

Нередко органы контроля при выездных проверках начинают проявлять повышенный интерес к обособленным подотделом организаций. Более того, тот или иной подотдел может быть подвергнуть целенаправленной проверке сроком до 30 дней. Решения, связанные с осуществлением проверки выносят контролирующие органы, расположенные по местонахождению обособленного подотдела.

Проведение локальной проверки обособленного подотдела никак не влияет на возможность проведения проверки основного производственного центра компании. Стоит напомнить, что проведение выездных проверок лимитировано, они не могут осуществляться чаще 1 раза в 3 года. Такой регламент актуален и для выездных проверок, которые локально затрагивают только некоторые из выездных подотделов.

Ответственность за обнаруженные нарушения

Руководство промышленных компаний должно иметь ввиду, что в случае обнаружения каких-либо нарушений в обособленном подотделе ответственность ложится на плечи самого предприятия, а не подразделения.

Такая ситуация объясняется тем, что обособленные подотделы не являются полноценными членами правовых взаимоотношений и не имеют юридических полномочий. А это говорит о следующем: если по результатам выездной проверки контролирующие органы принимают решение о том, чтобы привлечь обособленный подотдел, а не головную организацию к ответственности за какие-либо нарушения, то руководство компании может уверенно добиваться отмены такого решения. Судебная практика говорит о том, что арбитры в подобных ситуациях принимают сторону компаний.

Стоит отметить, что Федеральным законом №212 ФЗ регулируются все виды проверок, в ходе которых контролируется уплата взносов в Пенсионный и Страховой фонды. Сюда же относятся и платежи по страхованию от производственного травматизма и заболеваний сотрудников. Это говорит о том, что все методические указания, связанные с регулированием проверок по уплате взносов применимы лишь в том случае, если их положения не идут вразрез с вышеуказанным законопроектом. 


Рекомендуем прочесть