Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Какие бывают налоговые риски при покупке или продаже недвижимости 

Для перехода права собственности на здание от продавца к покупателю требуется некоторое время. В это самое время договора с коммунальщиками ещё не перезаключены. Следовательно. Обязанность уплачивать коммуналку лежит на продавце до тез пор, пока не будет оформлен договор с покупателем.

Такая ситуация приводит к налоговым рискам как со стороны продавца объекта недвижимости, так и со стороны покупателя. В частности, по НДС и по налогу на прибыль. Но, на практике, чаще всего, покупатель компенсирует продавцу оплату коммуналки. Для этого нужно делать перевыставление счетов.

Но, получение компенсации от покупателя за коммуналку, налоговые службы могут посчитать дополнительным доходом продавца, и доначислить ему налог на прибыль. Но, продавец недвижимости не является прямым поставщиком коммунальных услуг, следовательно, плата за них не может быть ему доходом. Такая же точка зрения отражена и в письме УФНС России по г. Москве от 21.05.2008 № 19-11/048675.

Но, у покупателя недвижимости обратная ситуация. Ему расходы могут уменьшить базу по налогу на прибыль. Такая же точка зрения отражена в письме Минфина России от 14.05.2013 № 03-03-06/2/16693, от 26.03.2008 № 03-03-06/1/203.

Но, конечно, эти расходы должны быть документально подтверждены, и соответствовать нормам ст. 252 НК РФ.

Так как первоначальный собственник не является продавцом коммунальных услуг, а только получает компенсацию своих затрат, то он не имеет права компенсировать по таким счетам себе НДС. То есть, при перевыставлении покупателю здания счетов за коммуналку, в счёт-фактуре продавец не должен указывать НДС к возмещению.

На основании ст. 170 НК РФ, НДС продавцу компенсирует покупатель здания. В свою очередь, покупатель не имеет права принимать к зачёту НДС по перевыставленным за коммуналку счетам, так как по этим счетам у него нет счёт-фактуры.

Но, и у налоговиков и финансистов есть множество писем, в которых разъясняется, что продавец может себе зачесть НДС по аналогии с договором аренды недвижимости. То есть, если заключён договор аренды, то арендодатель точно таким же образом перевыставляет счета за коммуналку арендатору. В этом случае, он имеет право зачесть НДС по таким счетам.

Если провести аналогию, то и продавец может принимать к зачёту НДС по счетам за коммунальные услуги.

В свою очередь, покупатель не имеет права принимать к зачёту НДС по перевыставленным за коммуналку счетам, так как по этим счетам у него нет счёт-фактуры. 


Рекомендуем прочесть