Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Как восстановить НДС по приобретенному зданию?

Как восстановить НДС по приобретенному зданию? В практике существует всего 2 способа для восстановления принятого ранее к вычету НДС с операций по приобретению объекта недвижимости. Какой способ выбрать? Ориентироваться нужно на налоговый статус собственника купленного имущества и от вида операций, которые он совершает.

Общие правила восстановления НДС.

Общие правила восстановления НДС относительно объектов недвижимости предусматриваются для сумм налогов, которые предъявлены к собственнику при покупке недвижимости и приняты им к вычету в общем порядке в случаях, когда здание в будущем используется ряда операций:

  • не признаваемых выполнением работ, реализацией товаров или оказанием услуг; 
  • по реализации товаров, услуг или работ и (или) производству, не подлежащих уплате НДС или местности продажи, не признанная территорией РФ;
  • выполненных лицом, которое не является плательщиком НДС или освобождено от обязанности по уплате или исчислению этого налога.

Нет необходимости восстанавливать налог, если:

  1. Совершаются операции с олимпийским объектом федерального значения. 
  2. Совершается передача имущества правопреемнику при реорганизации. 
  3. Совершается передача имущества участнику договора неспециализированного или инвестиционного товарищества при разделе имущества или выделении его доли. 

Общие правила предписывают восстанавливать «входные» НДС с приобретения здания в сумме, которая пропорциональна остаточной стоимости этого объекта, не учитывая его переоценки и единовременно. Восстановление должно быть произведено в том же периоде, в котором здание начинает использоваться или был передан для операций, указанных в НК РФ. Исключение составляет спец. режим компании, в этом случае организация восстанавливает НДС в том периоде, который предшествует переходу на этот спец. режим.

Правило, созданное специально для восстановления НДС.

Специальные правила восстановления НДС применяются касательно объектов недвижимости при выполнении ряда условий:

  1. Компания не утрачивает свой статус плательщика НДС, при этом изменив назначение этого объекта. Который будет использоваться для реализации либо производства продукции (услуг, работ), не подлежащих налогообложению. 
  2. Объект не выходит из основного состава имущества компании и далее используется в ее деятельности. 
  3. Объект используется для деятельности, которая одновременно подлежит к уплате НДС и не подлежит. 

Согласно специальным правилам, восстановление НДС необходимо произвести в течение 10 лет с ввода его в эксплуатацию. Сумма налога равна 1/10 суммы НДС, которая принята к вычету, в соответствующих долях.


Рекомендуем прочесть