Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Как уменьшить убытки при резких «скачках» курсов валют

Как уменьшить убытки при резких «скачках» курсов валютЧасто фирмы, работающие в разных валютах, сталкиваются с ситуацией, когда курс евро или доллара быстро растет. Оптимальный способ избежать при этом убытков – заключить контракт, где расчеты выражаются в валюте, а производятся в рублях по курсу на установленный договором день.

Убыток может возникнуть в том случае, если компания практикует отсрочку платежа.

Что сказано в законодательстве

Гражданским кодексом предусмотрена возможность заключения подобного договора. В документе могут быть установлены любые условные единицы. Очень важно, чтобы в договоре был указан момент, когда обязательство считается выполненным – это может быть момент списание средств со счета покупателя или зачисления на счет заказчика. Причем в разные дни курс валюты может существенно отличаться.

В том случае, когда в договоре не указана валюта, в которой производятся расчеты, по умолчанию применяются рубли.

Отражение в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете предусмотрен счет для отражения операций, производимых в иностранной валюте. При этом пересчет стоимости производится на отчетную дату.

Возникшие суммовые разницы следует отразить для определения величины расходов, влияющих на формирование налога на прибыль.

Если же продавец получает предоплату в размере 100%, суммовой разницы при этом не возникает.

В том случае, если покупатель оплачивает товар после получения, оприходуется он по курсу валюты на дату покупки. При этом пересчитать цену в дальнейшем не возможно.

Особенности налогового учета

В налоговом учете не предусмотрена переоценка дебиторской и кредиторской задолженности. Если покупатель вносит 100% предоплату, специфики налогового учета не будет.

Если оплата производится после отгрузки, налоговая база по НДС корректироваться не будет. После получения оплаты окончательная суммовая разница не содержит НДС, ее можно отнести на внереализационные доходы или расходы.

Заполнение первичной документации

Первичная документация может быть заполнена только в рублях. В том случае, если вносится предоплата в размере 100%, для расчетов берется курс на день оплаты. Если оплата совершена после отгрузки, применяется курс валюты того дня.


Рекомендуем прочесть