Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Как совместить агентский договор и коммунальные услуги

Как совместить агентский договор и коммунальные услугиАгентские договоры вызывают много вопросов у налоговиков, поэтому налогоплательщики предпочитают с ними не связываться. Но, если предприятие является арендодателем, арендаторы компенсируют затраты на коммунальные услуги (приличными суммами), арендодатель применяет УСН «Доходы», то возникает соблазн заплатить налогов несколько меньше. можно ли в таком случае заключить агентский договор на оплату коммунальных услуг или же это чревато налоговыми последствиями?

Оформляем агентский договор

Как правило, арендатор всегда компенсирует арендодателю сумму коммунальных услуг. Есть два способа «узаконить» эту компенсацию:

  • Указать в договоре, что арендатор сам оплачивает коммунальные услуги;
  • Заключить агентский договор – то есть по поручению арендатора, арендодатель будет уплачивать коммуналку.

Согласно Письму Минфина от 24. 01. 13 № 03-11-06/12 ситуация с агентским договором является возможной в налоговом плане.

В случае заключения агентского договора, у арендатора появилась возможность принять к учёту «входящий» НДС, который перевыставлен арендодателем, как агентом по договору, даже если арендодатель «упрощенец». Если арендатор применяет УСН, то он может учесть входящий НДС в расходах.

Но, не стоит радоваться преждевременно. И арендатор, и арендодатель выигрывают при заключении агентского договора. Но, существует опасность другого рода – признание агентского договора недействительным, так как стороны являются сторонами по другому договору. Тогда уже возникает опасность возникновения налоговых рисков – по неуплате или недоплате НДС, налогу на прибыль или же по единому налогу (если применяется УСН).

Судебная практика

Судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Некоторые суды признают правоту налогоплательщиком и считают заключение агентских договоров правомерными. Заключённые между арендодателем и арендатором агентский договор не действующими не признаются, так как являются действующими. Об этом говорится в Постановлении ФАС ЗСО от 26.10.2009г. №А03-10350/2007, постановление ФАС МО от 25.09.2008 N КА-А40/8932-08.

С другой стороны, расходы, которые несёт арендодатель по оплате коммуналки, осуществляются не по агентскому договору. Поэтому та компенсация, которую арендатор перечисляет арендодателю, не может быть исключена из статей его доходов. Об этом говорится в Постановлении ФАС ПО от 04.10.07г. №А57-9388/06 и письме Минфина от 06.10.2011г. №03-11-06/2/139.


Рекомендуем прочесть