Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Как платить утилизационный сбор?

Какие документы нужно предоставить в ФНС при уплате утилизационного сбора? Как отразить факт уплаты сбора для целей налогообложения? Об этом – в статье.

П. 4 Правил гласит, что утилизационные сборы взимаются налоговыми органами.

Согласно п. 16 Правил плательщики самостоятельно рассчитывают размеры сборов. В качестве подтверждения уплаты  сбора компания должна представить в налоговый орган пакет следующих документов:

  • паспорт транспортного средства (ТС);
  • ксерокопия паспорта ТС, по отношению к которому была произведена уплата сбора, на основе чего налогоплательщик изготовил или модернизировал ТС;
  • технические документы;
  • ксерокопия товаросопроводительной документации;
  • ксерокопия бумаг, свидетельствующих об уплате сбора;
  • расчеты сбора (на основе форме, которая была утверждена Налоговой).

В соответствии с п. 18 Правил ФНС проверяет корректность расчетов сбора, а также перечисление суммы сбора в пользу Федерального казначейства. Далее налоговики ставят отметку в паспорте, свидетельствующую об уплате сбора.

Согласно письму налоговых органов от 18 декабря 2013 года № ГД-4-3/22836 отметка состоит из 2 полей. В перовом стоит словосочетание «Утилизационный сбор», а во втором – название и код налогового отделения, а также подпись чиновника, который проверял корректность уплаты сбора и проставлял соответствующие отметки.

Отражение факта уплаты утилизационного сбора в графе расходов

П. 1 ст. 51 БК РФ гласит, что утилизационный сбор не является налоговым доходом государственного бюджета. А это свидетельствует о том, что факт уплаты данного сбора не может использоваться для налогообложения доходов.

В то же время Минфин высказал мнение, согласно которому сбор можно учесть во время учета налоговой базы в составе прочих затрат. Логика здесь следующая: согласно п. 1 ст. 264 НК РФ утилизационный сбор – обязательный платеж, который взимается при импорте либо производстве ТС (шасси).

В ст. 272 НК РФ сказано, что расходы можно использовать в целях налогообложения лишь в том налоговом периоде, в котором они были произведены.

Таким образом, для обложения налогами дохода утилизационный сбор следует вписывать в прочие затраты того налогового периода, в котором налогоплательщик должен выполнить свои обязательства по перечислению сбора в государственную казну.


Рекомендуем прочесть