Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Как отразить в учете уплату административного штрафа организацией?

Как отразить в учете уплату административного штрафа организацией?Административные штрафы учитываются в бухгалтерском учете в составе прочих расходов. При вычислении налогооблагаемой прибыли сумма административного штрафа не учитывается и не отражается в строке 205 приложения 2 листа 02 налоговой декларации по налогу на прибыль.

Налог на прибыль организаций.

Следуя налоговому кодексу РФ, при расчёте налоговой базы штрафы не учитываются. Сумма административного штрафа зачисляется в бюджет в полном объеме. То есть расходы на оплату административного штрафа не учитываются при формировании прибыли для налогообложения, в связи с запретом НК РФ.
В приложении №2 листа 02 в строке 205 отражаются расходы, признанные или подлежащие к уплате должником по решению суда, вступившего в силу, штрафы, пени или другие санкции за несоблюдение долговых или договорных обязательств, в том числе и расходы на уплату за причиненный ущерб.
Принимая во внимание тот факт, что административные штрафы уплачиваются по требованию законодательства, а не в силу нарушения долговых или договорных обязательств и сумма этого штрафа не принимается в формирование прибыли для налогообложения, то их можно не отражать в приложения №2 листа 2 налоговой декларации.

Бухгалтерский учет.

Так как расходы на оплату административного штрафа не являются целью изготовления и (или) продажи товаров, их приобретение и не связаны с оказанием услуг, выполнением работ, то в целях бухгалтерского учета их необходимо учитывать в качестве прочих расходов. В нормативно-правовых актах, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учёта, нет информации о запрете отражения в учете расходов в виде административного штрафа.
Таким образом, если административные штрафы не учитываются в прибыли для налогообложения, то в бухгалтерском учете будет разница между налогооблагаемой и бухгалтерской прибылью (убытком) за отчетный период. Это приводит к тому, что необходимо будет отражать на счетах постоянных налоговых обязательств в той сумме, которая определяется как произведение ставки налога на прибыль за отчетную дату и постоянной разницы за отчетный период.
Также стоит отметить, что сумма административного штрафа отражается аналогично с суммой штрафных санкций за несоблюдение законодательства по налогам и сборам, то есть на счете 99 «Прибыль и убытки».


Рекомендуем прочесть