Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Исчисление НДС при ошибочном применении ОСНО

 Исчисление НДС при ошибочном применении ОСНО До 2013 года были такие ситуации, когда предприятие ошибочно применяло общий режим и исчисляло налоги, когда она могла применять ЕНВД. С 2013 года это вряд ли возможно, так применение ЕНВД – дело добровольное. Но при проверках за прошлые года, налоговые органы по-прежнему сталкиваются с такими ситуациями.

При осуществлении розничной торговли на общем режиме, НДС включён в стоимость товара. При этом на ценнике сумма НДС не обязательно должна быть указана. Об этом говорится в п. 6,7 ст. 168 НК РФ.

В таких ситуациях, кассовый чек является равносильным документом счёту – фактуре. Только в нём обязательно должна быть указана сумма НДС.  Однако если предприятие применяет ЕНВД, то есть не является плательщиком НДС, но оно выставила чек или выписало счёт-фактуру с его указанием, то оно обязано будет его уплатить.

Может возникнуть такая ситуация. Предприятие применяло общий режим во всех своих точках розничной торговли. Всегда вовремя сдавало декларацию и уплачивало НДС. Однако в ходе проверки налоговики выяснили, что в отношении некоторых своих торговых точек, предприятие должно было исчислять и уплачивать «вменённый» доход. Таким образом, налоговики обязали их уплатить за этот период и «вменённый» налоги и НДС, на основании п. 5 ст. 173 НК РФ (о выставлении спецрежимниками счетов-фактур с указанием НДС и обязательством его уплачивать).

Предприятие не согласилось с таким двойным налогообложение и подало жалобу в арбитражный суд. Суд принял сторону налоговиков. К сожалению, такие ситуации не являлись редкостью до 2013 года.

Однако Конституционный суд признал правоту предприятия, и отменил  действие Постановления Арбитражного суда.

Конституционный суд ссылался на ст. 57 Конституции РФ, в которой указано, что в нашей стране запрещено двойное налогообложение. Кроме того, КС постановил, что налогоплательщик заблуждался добровольно, без умысла, поэтому он не должен уплачивать и НДС, и налога при  ЕНВД.

Затем КС изучил положения п. 6,7 ст. 168 НК РФ и п. 5 ст. 173 НК РФ, которые и послужили основанием для взыскания с налогоплательщика и НДС, и «вменённого» налога.

Суд признал, что кассовый чек не является документом, равносильном счёту-фактуре, следовательно, предприятие не выставляло этот документ и не обязано исчислить и уплатить НДС. Только счёт-фактура является основанием для получения и учёта этого налога.


Рекомендуем прочесть