Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Еще раз о «первичке»: взгляд налоговиков

Еще раз о «первичке»: взгляд налоговиковФирмы «однодневки»  для многих российских компаний стали ассоциироваться с многочисленными налоговыми страхами. Для  устранения фобий коммерсанты и компании приспособились использовать универсальный, но далеко не идеальный способ защиты – аннулирование  первичных документов. При этом официальная версия утраты чаще всего звучит как « стихийное бедствие или кража». Налоговики проследили данную тенденцию в российской бизнес среде и приступили к разработке превентивных мер, направленных на исключение подобных возможностей обхода законодательных норм.

Что предписывают правовые нормы?

Текущие нормативные документы обязывают компанию сохранять данные налогового и бухгалтерского учета на протяжении 4 лет. При игнорировании данного аспекта налоговые органы имеют право исчислять налоговые платежи компании расчетным способом.

Интересно, что контролеры не должны исследовать причину отсутствия первичной документации. достаточно обозначения  данного факта. Выездной контроль производится в отношении хозяйственных операций за последние три года, следовательно, каждый факт предпринимательской деятельности за данный временной промежуток должен подтверждаться «первичкой».

Если из полученных для проверки документов налоговики получат сведения о возможных нарушениях вне проверяемого периода, компания или коммерсант могут лишаться налоговых преференций в части НДС, налога на прибыль и иных платежей при отсутствии первичной документации. 

Расчетный метод: основные аксиомы

Применение расчетного метода в большинстве случаев приводит к увеличению налоговой нагрузки компании. Основой доначислений является  исследование  банковских выписок, договоров и иных документов, сопровождающих коммерческую деятельность отдельной бизнес единицы.

Что касается НДС, то инспекторы исходят из постулата, что единственным основанием для получения налогового вычета может служить счет-фактура или УПД. Если компания не может предъявить проверяющим обозначенный документ, то она не вправе включать суммы «входного» налога в строку декларации, где отражается налоговый вычет.

Судебная практика допускает  применение расчетного способа для определения сумм НДС. При этом инспектор не должен рассчитывать сумму льготы исходя из следующей логики:

  1. счет — фактуры не предоставлены компанией, следовательно, невозможно определить суммовое выражение льготы;
  2. преференции являются правом экономического субъекта, а не его обязанностью.

Хотите больше подробностей – устанавливаете деловые коммуникации со специалистами нашей компании, которые всегда в курсе новаций бухгалтерских и налоговых норм.


Рекомендуем прочесть