Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Электронная сдача отчетности. Как решить проблему с отправкой? Часть 1

Электронная сдача отчетности. Как решить проблемы с отправкой? Часть 1 Отчетность в электронном виде должны предоставлять организации, среднесписочная численность сотрудников которых превышает 100 человек. Если организация новая, то этот показатель считают за начальный месяц. С 2014 года электронная сдача отчетности по НДС относится ко всем налогоплательщикам, агентам и неплательщикам, которые по неким причинам выписывали счет-фактуру.

Форма отчета в электронном виде устарела.

Эту форму утверждает ФНС России, которая должна соответствовать форме отчетности и порядку ее заполнения, согласно Минфину России.

Формат, в котором необходимо сдавать декларации в электронном виде можно найти в Справочнике ФНС России, в котором приведены всевозможные версии электронной бухгалтерской и налоговой отчетности, применяемые с 01.01.2012 года до сегодняшнего дня.

Программа спецоператоров автоматически проверяет актуальность формата необходимой декларации или расчета по авансовому платежу на стадии ее загрузки в систему. Но эта функция может быть отключена, поэтому электронную сдачу отчетности надо сдавать после проверки по Справочнику ФНС России.

Предположим, что программа спецоператора уже выявила ошибку. В этом случае надо загрузить еще раз декларацию, но уже в актуальном формате. Если такого формата нет, то обратитесь в техподдержку. Еще один способ решения этой проблемы – заполнение декларации в самой программе спецоператора, там всегда есть все актуальные форматы, и сдача электронной отчетности не приносит проблем.

В том случае, если инспекцией не была принята декларация, а ее повторная отправка будет только после установленных сроков, тогда организация получит штраф в размере 5% от налога к уплате, не менее 1 000 р.

Уточненную налоговую декларацию надо отправлять в том формате, в котором она была актуальна на период ее первоначальной отправки.

Отчетность в электронном виде содержит ошибки.

Если ошибки технические, то декларация не пройдет входной контроль в налоговой инспекции. В этом случае организация получит уведомление об ошибке или сообщение об отказе в приеме декларации. То есть декларацию надо будет сдать заново.

Например, декларация прошла входной контроль, но налоговый инспектор обнаружил ошибку ее показателей. В этом случае организации будет отправлено уведомление для уточнения декларации.

Допустим, что электронная сдача отчетности была отправлена вовремя, но вследствие неполадок проверяющий получил ее с задержкой. В этом случае налоговые инспекторы не имеют права оштрафовать организацию.

Случается, что декларации вовсе не уходят в инспекцию. В этом случае статус отправки более 1 дня не меняется на статус «Доставлено». Сразу обращайтесь в техподдержку. 


Рекомендуем прочесть