Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Эквайринг: особенности учета

Основные этапы эквайринга                                                         

Бухгалтер, отражая операции в рамках системы эквайринга должен понимать механизм осуществления расчетов:

  1. Кассир, получая карту в качестве средства оплаты, активирует ее посредством банковского терминала. В этот момент сведения передаются в специализированный центр, в котором накапливается информация о расчетах;
  2. При наличии положительного баланса терминал осуществляет печать слипа в двух экземплярах, один из которых предназначен для продавца, а второй для покупателя;
  3. Параллельно  совершается приходная операция на кассовом аппарате, сопровождающаяся обязательной выдачей чека покупателю;
  4. В кассовом журнале отражается число операций с применением платежных карт и сумма, полученная в итоге данных расчетов.

Особенности отражения банковской комиссии

Получая документацию от банка, компании необходимо знать, что комиссионное вознаграждение за услуги эквайринга не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, следовательно, входного НДС в данной ситуации не возникает. Компания, арендующая терминальное оборудование строит взаимоотношения с банком по определенной схеме:

  1. По итогам дня в банк передается отчет о проведенных в рамках эквайринга операциях;
  2. После сверки расчетов, банковское учреждение переводит на счет компании финансовые средства, полученные от расчетов с банковскими картами.

В учете применяют две методики отражения операций эквайринга:

  1. Непосредственно в день, когда происходят расчеты с пластиковыми картами;
  2. На следующий день после завершения расчетных операций с применением банковских карт.

Эквайринг и налогообложение

С точки зрения налогового учета операции эквайринга затрагивают два основных налога: налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Налоговая формула НДС предполагает определение стоимости реализации продукции в момент передачи  имущественных прав. Стандартной ставкой является тариф составляющий 18 процентов.

При расчетах банковской картой клиент производит авансирование покупки, что является важным моментом при отражении операций по НДС. Датой начисления налога считается дата перечисления денежных средств покупателем товара или услуги. Кроме того, необходимо учитывать положения статьи 167 налогового законодательства, в которой обозначено, что налог возникает в  момент нагрузки или оплаты, с учетом того какая из обозначенных дат выступает в качестве наиболее ранней.

Что касается налога на прибыль, здесь основные операции сводятся к отражению полученной выручки. Доход показывается в момент передачи имущественных прав и корректируется на стоимость приобретения продукции. Указанная стоимость рассматривается как прямые затраты компании на основании статьи 268 налогового законодательства. Банковская комиссия переносится в раздел прочих затрат без учета налога на добавленную стоимость.

Для повышения правовой грамотности в сфере бухгалтерского и налогового учета пользуйтесь услугами нашей компании. Наши консультанты  оперативно решать возникающие проблемы и помогут сориентироваться в нормах современного законодательства.


Рекомендуем прочесть