Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Что делать с подотчетными суммами на ГСМ, если путевые листы отсутствуют?

В некоторых организациях практикуется оплата ГСМ для обслуживания служебных автомобилей. У бухгалтера может возникнуть вопрос, необходимо ли признавать сумму подотчетных средств налогооблагаемым доходом работника в том случае, если не были предоставлены путевые листы.

Позиция Министерства финансов

Министерство финансов считает, что признание правомерно. Такой вывод был представлен в одном из официальных писем.

Чиновники аргументируют эту позицию тем, что под доходом принято понимать экономическую выгоду, которая выражена в натуральной или в денежной форме. Согласно положениям налогового кодекса для корректного исчисления налоговой базы по налогу на доходы физических лиц следует учитывать все доходы налогоплательщика, которые были получены не только в денежной, но и в натуральной форме.

В том случае, когда сотрудник коммерческой организации использует служебный автомобиль без путевых листов либо других подтверждающих документов, это является способом возникновения экономической выгоды. Следовательно, из этой суммы следует удержать налог на доход.

Позиция налоговых органов

Федеральная налоговая служба поддерживает позицию Министерства финансов в этом вопросе. Так, сотрудники налоговых органов замечают, что наличие таких подтверждающих документов, как чеки с автозаправочной станции без путевого листа не являются поводом для освобождения от налогообложения доходов, полученных в качестве компенсации расходов на ГСМ.

Чек является документальным подтверждением расходов на оплату бензина. Но, для того чтобы подтвердить целесообразность этой покупки, необходимо предоставить заполненный путевой лист. В противном случае расходы можно считать не связанными с осуществлением деятельности предприятия. Следовательно, работник мог потратить средства или горюче-смазочные материалы по своему усмотрению.

Таким образом, если работник предоставляет чеки и путевые листы по маршруту движения, стоимость ГСМ не будет включена в сумму облагаемого налогом дохода работника. Если же пакет документов предоставлен не полностью, сумма будет облагаться НДФЛ.


Рекомендуем прочесть