Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Что будет с мнимыми и притворными сделками

Что будет с мнимыми и притворными сделкамВ 2014 году депутаты решили ужесточить нормы бухгалтерского учета для компаний.  Профильный комитет Думы занимается подготовкой проекта закона, который  запретит «черную бухгалтерию» и приостановит манипуляции документами со стороны компаний.

Непривычные объекты для учета

Работающий закон о бухгалтерском учете получит новую терминологию.  Депутаты вводят следующие новые понятия, касающиеся экономической деятельности компании:

  • «мнимость» объектов учета. Под «мнимым объектом» понимается операция отражения в учете доходов, расходов,  зафиксированных с целью минимизации  «налогообложения. Речь идет об издержках, которые фактически не осуществлялись компанией или об обязательствах, которые существуют лишь в форме бумажных документов;
  • «притворность» объектов учета. «Притворными» объектами считаются хозяйственные операции отражаемые для того чтобы, прикрыть экономическое содержание иных бухгалтерских объектов.

Нововведения вызваны присоединением России к международной конвенции по борьбе с подкупом, которая предписывает установление запрета на использование фальсифицированных документов и оформление сомнительных сделок с контрагентами.

Долой «двойную бухгалтерию»

Новые законодательные нормы должны прекратить практику ведения «двойной бухгалтерии», сделать все операции российского бизнеса прозрачными с точки зрения экономического содержания и налогообложения. Проект предлагает норму, в которой говорится о том, что на счетах бухгалтерского учета нельзя отражать фиктивные факты хозяйственной деятельности.

Поправки к закону можно считать уточнениями действующих нормативных актов, т.к они не вносят каких-либо кардинальных изменений. Ранее в законе о ведении бухгалтерского учета также был закреплен принцип достоверности отчетности, без детализации нюансов и использования понятий мнимых и притворных сделок.

В дальнейшем законодателями планируется усиление ответственности руководителей компаний и главных бухгалтеров за присутствие в учетных записях обозначенных сделок, что внушает страх лишь недобросовестным компаниям и фирмам-однодневкам.

Из законопроекта совсем непонятно, кто и как должен оценивать мнимость и притворность объектов, а также предотвращать отражение подобных операций в регистрах. Также остается много вопросов с «договорными сделками». Могут ли их признать мнимыми, а может быть притворными и по каким критериям законодателями не уточняется.

При наличии сомнений в законности сделок обращайтесь за квалифицированными консультациями к специалистам нашей  компании, которые обладают богатым профессиональным опытом и необходимыми знаниями.


Рекомендуем прочесть