Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

О юридической защите бизнеса

Существуют множество способов поддержания и отстаивания интересов субъектов предпринимательства, которые предусмотрены налоговым и гражданским законодательством.

В первую очередь необходимо внимательно читать и тщательно составлять договоры, даже если вы доверяете своему контрагенту, вести всю документацию и бухгалтерию, так как чаще всего именно

из-за отсутствия документов или неправильного их оформления  начинаются проблемы. Необходимо детально прописывать пункты должностных полномочий работникам, так как зачастую работники либо не выполняют свои обязанности, либо выходят за рамки своих полномочий. Правильно разделять коммерческую тайну и общественную информацию. Думаю, ни для кого не секрет, что переход границы между ними уголовно наказуем, хотя многие не видят, что неосознанно переступают грань. А некоторые даже отвержено сливают информацию конкурентам.

Не лишним перед заключением договора будет проверить контрагента на предмет его надежности. Для этого можно воспользоваться открытыми источниками информации: сайт налоговой службы www.nalog.ru дает возможность узнать дату регистрации юридического лица, сверить его юридический адрес, ИНН, ОГРН; с помощью картотеки арбитражных дел www.kad.arbitr.ru можно проверить контрагента на наличие судебных споров с его участием. Если с контрагентом ранее вы не работали и информации о нем мало, лучше запросить в налоговом органе выписку из Единого государственного реестра юридических лиц на контрагента. Так можно будет удостовериться в полномочиях директора, узнать, кто является учредителями контрагента.

В случае если ваш контрагент оказался недобросовестным, необходимо помнить, что всю имущественную ответственность перед вами будет нести организация  в пределах имеющегося на ее балансе имущества и уставного капитала. Руководитель организации и учредители могут отвечать своим имуществом только в случае привлечения их к субсидиарной ответственности в рамках дела о несостоятельности (банкротстве), рассматриваемого арбитражным судом (см. ст. 9, 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002 г.). Причем, если учредители должника могут быть привлечены к имущественной ответственности по долгам юридического лица при виновных действиях, которые привели к  банкротству, то руководитель может ответить своим личным имуществом, например, в случае не исполнения обязанности своевременно подать в суд заявление о банкротстве или в случае отсутствия на момент введения процедуры наблюдения документов бухгалтерского учета, либо искажения информации в бухгалтерских документах.

Также следует учитывать, что юридическое лицо, в силу норм ГК РФ, может являться истцом в суде (по аналогии с физическим лицом). Вследствие чего, юридическое лицо вправе предъявлять иски как к другим юридическим лицам и ИП — в арбитражные суды, так и к физическим лицам — в суды общей юрисдикции. Оно также вправе обжаловать действия,бездействия должностных лиц государственных и муниципальных, налоговых органов — в арбитражном суде.


Рекомендуем прочесть