Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Формы систем налогообложения

Налоговое законодательство Российской Федерациии предусматривает несколько форм систем налогообложения. Это общий режим налогообложения, упрощенная система налогообложения, система единого налога на вмененный доход, система единого сельскохозяйственного налога.

Рассмотрим каждую из них:

1. Общая система налогообложения (ОСН).

Это основная система налогообложения, устанавливаемая любому вновь созданному  субъекту предпринимательской деятельности по умолчанию. Включает оплату всех установленных налогов:

  • налог на прибыль по ставке 20% для юридических лиц;  13% для индивидуальных предпринимателей;
  • налог на добавленную стоимость 18% для всех форм субъектов предпринимательской деятельности (за исключением некоторых операций с определенными товарами,работами и услугами, где ставка НДС установлена в размере 10% или 0%);
  • налог на имущество,земельный налог, налог на добычу природных ископаемых  и прочие установленные.

Данный налоговый  режим подразумевает обязательную ежегодную сдачу бухгалтерской отчетности.

Одним из плюсов данного режима является возможность открытия обособленных структурных подразделений (филиалы и представительства) и возможность участия иностранных граждан и юридических лиц в уставном капитале, что не возможно при других формах налоговых режимов.

2. Упрощенная система налогообложения (УСН)

Является одним специальных налоговых режимов, предусмотренных в качестве льготных для малого и среднего предпринимательства. Существует в 2-х видах — упрощенная система, исходя из фактических операций и упрощенная система в виде патента.

Упрощенная система, исходя из фактических операций также возможна в 2-х формах объекта начисления. Это «доходы» и «доходы, уменьшенные на величину расходов». В случае использования объекта «доходы»,  исчисляется налог по ставке 6% со всех доходов, полученных за отчетный период (квартал) без учета расходов. которые были понесены (за исключением выплаты страховых взносов в ПФР на сотрудников). Объект «доходы, уменьшенные на величину расходов» позволяет при определении налогооблагаемой базы учесть понесенные расходы. Ставка налога при таком объекте составляет 15%, но уже с учетом уменьшения базы величиной расходов!

Упрощенная система налогообложения в виде патента позволяет по отдельным видам деятельности, перечень которых утверждается региональным законодательством, уплатить авансом фиксированную сумму налога за год. Данный вид УСН допустим только для индивидуальных предпринимателей.

Льготы при применении УСН заключаются в том, что налогоплательщики на данной системе освобождены от  уплаты НДС (не высталяют счета-фактуры и включают его в цену), транспортного, земельного налогов и налога на имущество.

 3. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Для определенных видов предпринимательской деятельности, перечень которых установлен ч.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, предусматривается специальный льготный налоговый режим — ЕНВД. Суть режима состоит в том, что  налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Значения базовой доходности по виду предпринимательской деятельности и  физического показателя, характеризующего данный вид деятельности,  устанавливается законодательными актами субъекта РФ.

 Ставка единого налога устанавливается в размере 15 процентов величины вмененного дохода.

 Налоговым периодом по единому налогу признается квартал.

Данный режим не подразумевает учет произведенных расходов, кроме выплат в ПФР по страховым взносам.

Налогплательщики ЕНВД освобождаются от начисления НДС по своей деятельности, также освобождаются от уплаты налога на имущество,земельного и транспортного налогов.

4. Единый сельскохозяйственный налог (ЕсхН)

Это специальный льготный налоговый режим, предусмотренный для сельскохозяйственных производителей.  В соответствии с ч.2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ,   сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.

Данный налоговый режим предусматривает учет произведенных расходов. Налоговая база образуется из расчета доходы, уменьшенные на величину расходов. Конкретный перечень расходов, которые допускаются к учету при данном режиме, предусмотрен ст. 346.5 Налогового кодекса РФ.

ЕСХН исчисляется по ставке 6% от налоговой базы. Отчетным периодом является полугодие.

Налогплательщики ЕСХН также освобождаются от начисления НДС по своей деятельности, также освобождаются от уплаты налога на имущество,земельного и транспортного налогов.


Рекомендуем прочесть