Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Важные изменения в методике начисления НДС и налога на прибыль с 2015 года

Важные изменения в методике начисления НДС и налога на прибыль с 2015 годаВ целях универсализации бухгалтерского и налогового учета в налоговый кодекс введены новые нормы, освобождающие плательщиков от обязательного ведения журнала счетов фактур. С 2015 такая обязанность останется только у посредников. 

Учитываем курсовые разницы по новому

Также с начала следующего года  при расчете налога на прибыль не будут учитываться суммовые разницы, образованные по договорам, стоимость сделки по которым определена в условных единицах. Обновленная 25 глава кодекса содержит только понятие договоров, заключенных в иностранной валюте, которые и включили в себя контракты, с расчетной стоимостью в виде условных единиц.

Суммовые разницы по обозначенным договорам, возникают в конце каждого календарного месяца. Ранее курсовые разницы принимались к учету на момент  производства окончательных расчетов по сделке. Кроме того, новые нормы законодательно закрепили возможность учета суммовых разниц при получении авансов.

Курсовые разницы при использовании расчетов в иностранной валюте рассчитываются в пересчете на курс ЦБ, а при рублевых расчетах могут учитываться по курсу, согласованному между участниками сделки. При этом разницы, возникающие в результате экономических отношений до 2015 года, необходимо учитывать согласно нормам старого порядка.

Реновации  отражают реалии рыночной конъюнктуры, лейтмотивом которой является постоянное колебание курса национальной валюты и стремление компаний заключать контракты, расчеты по которым осуществляются в условных единицах. При этом на сумму налоговых платежей изменение порядка учета разниц окажет слабое влияние, т.к динамика валют постоянно изменяется и приводит к возникновению, как положительных, так и отрицательных разниц.

Имущество на безвозмездной основе

С 2015 года также вносятся весомые изменения в учет имущество, которое было получено компанией на безвозмездной основе. Согласно обновленной статье 254 НК РФ стоимость обозначенного имущества рассматривается как сумма рыночного дохода, который является объектом налогообложения налогом на прибыль.

Норма применяется по отношению к любым имущественным объектам.  Ситуация, связанная с отражением ценных бумаг, полученных компанией безвозмездно, детализируется статьей 329 кодекса, согласно которой стоимость приобретаемого объекта определяется с учетом правил, применяемых для ценных бумаг.

Новая редакция  не регламентирует механизм определения стоимости имущественных прав полученных без совершения оплаты, что означает, что при уступке долей компанией их стоимость нельзя отражать в составе издержек. В целом модификация законодательных норм, позволит компаниям расширить круг затрат и упростить ведение документации, относящейся к элементам налогового учета.

Для получения персональных консультаций по рассматриваемым вопросам обращайтесь в нашу компанию.


Рекомендуем прочесть