Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Учет расходов  на стоянку, мойку и платные дороги для автомобиля

Учет расходов на стоянку, мойку и платные дороги для автомобиляУ бухгалтеров организаций, имеющих на балансе автомобильный транспорт, часто возникают вопросы по учету тех или иных расходов.
1. Списание затрат на оплату парковки автомобиля.
Согласно Постановлению Правительства РФ № 334 от 15 апреля 2014 года расходы на парковку автотранспорта должны списываться по квитанции. В этом документе должен быть указан вид услуги (парковка), стоимость услуги, дата выдачи документа и расчета за парковку. Желательно, чтобы в квитанции был указан государственный номер паркуемого автомобиля. 
Если номер не указан, то необходимо взять у водителя служебную записку — объяснение, в котором он укажет сведения, недостающие в квитанции. На основании этих двух документов можно смело включать расходы по парковке автотранспорта.

2. Как правильно учесть затраты на мойку автомобиля?

Владельцы автомойки, как правило, работают на патентной системе налогообложения или на ЕНВД, а это дает им право не применять кассовые машины. Поэтому они могут выдать вместо кассового чека любой другой документ о приеме денег. Это может быть корешок приходного кассового ордера или квитанция. В документе также должны быть прописаны все реквизиты: услуга, ее стоимость, дата выполненной услуги, оплата. На основании этого документа затраты списываются.

3. Расходы на проезд по платной дороге

Такие расходы, согласно пункту 1 статьи 264 Налогового кодекса, относятся к прочим затратам, связанным с производством и реализацией. Но эти затраты требуют строгого обоснования, так как любой платной трассе есть бесплатная альтернативная дорога.
В этом случае тоже поможет служебная записка водителя, в которой тот должен доказать, что проезд по платной дороге был необходим (срочная доставка почты и другое).
Кроме того, в коллективном договоре организации неплохо было бы прописать положение о том, в каких случаях водители имеют право пользоваться платной дорогой.

4. Учет и оплата штрафов.

Штрафы водителям выписываются за различные нарушения правил дорожного движения и относятся к административным правонарушениям. В пункте 2 статьи 270 Кодекса прямо указано, что такие штрафы запрещено учитывать в расходах при налоговом учете. Относится это и к расходам по оплате услуг штрафных стоянок. На такие стоянки автомобили направляют за различные нарушения правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства, а это также является административным правонарушением и регламентируется статьей Налогового кодекса.


Рекомендуем прочесть