Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Учет долгов после вступления в силу решения суда

Учет долгов после вступления в силу решения судаПравомерно ли включать сумму убытков в состав внереализационных расходов организации в том случае, если они возмещаются в день вступления в силу мирового соглашения между сторонами?

Пример судебного разбирательства

Между сторонами был заключен договор, согласно которому одна из них обязана оплачивать задолженность перед другой компанией сумму долга и процентов согласно заранее утвержденного графика платежей. Кроме того, сторонами было установлено, что обязательство по оплате долга возникнет в тот момент, когда решение суда вступит в силу.

Однако компания признала эти платежи в составе внереализационных расходов с целью оптимизации налога на прибыль. Сотрудники налоговой инспекции в свою очередь определили, что компанией намеренно занижен налог на прибыль. Это удалось сделать, признав ущерб организации единовременно.

Налоговые органы доначислили компании налог на прибыль. Кроме того, были сформированы штрафы и пени.

Организация оспорила решение налоговых органов в арбитражном суде. В данном деле фирма-посредник взяла у партнера товар под реализацию. После продажи товара покупателю деньги на счете поставщика так и не появились. Решение органов можно считать справедливым разрешением спора. Судьи приняли сторону организаций.

Налоговый учет, касаемый признанных санкций

Расходы, которые организация совершит в виде оплаты долгов после вступления в силу решения суда можно признать внереализационными.

В зависимости от метода начисления эти расходы могут быть учтены на дату признания долга или в день вступления в законную силу решения суда.

Признанные проценты – учитываем правильно

Расходы в виде процентов признаются в том налоговом периоде, к которому они относятся. При этом не важно, когда фактически эти суммы были перечислены контрагенту.

Порядок учета процентов установлен Налоговым кодексом Российской Федерации. Компания обязана установить сумму дохода (или расхода), опираясь на условия договора.

Бухгалтерский учет

Сумму уплаченных процентов следует отнести к прочим расходам для корректного ведения бухгалтерского учета. Эти суммы следует отражать к тому периоду, к какому они фактически относятся.

Так, если дело рассматривается судебными органами, для учета следует использовать дату утверждения мирового соглашения.


Рекомендуем прочесть