Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Подарок для основного средства: считаем налог на прибыль

Подарок для основного средства: считаем налог на прибыльВ случае, если контрагент решил безвозмездно подарить организации какую-либо часть основного средства, в то время, как остальные детали были куплены у российских поставщиков, необходимо корректно рассчитать налог на прибыль.

Когда организация получает целое основное средство, для правильного исчисления налогооблагаемой базы, а следовательно, и налога на прибыль, необходимо просчитать и зафиксировать стоимость основного средства.

Немного по-другому рассчитываются налоговые показатели, если организации подарена лишь часть основного средства. О каких учетных записях следует помнить и как изменится учет, если подарок придет от иностранного контрагента?

Что входит в доходы?

Для начала следует четко определить понятие безвозмездного получения имущества. С точки зрения налогового кодекса, если получение имущества напрямую не зависит от возникновения обязанности передачи товара или оказания услуги третьему лицу, его можно назвать безвозмездным.

В случае, если организации на безвозмездной основе было передано имущества, его необходимо внести к внереализационным доходам, учитывая рыночную стоимость на момент постановки на баланс.

Сумма дохода в данном случае будет равна цене основного средства, но не ниже, чем налоговая стоимость, указанная у передающей стороны. Таким образом, при получении подарка от российского контрагента рекомендуется попросить документ, фиксирующий его стоимость.

Немного иначе становится вопрос с иностранными контрагентами. Если подарок был сделан зарубежной компанией, ориентироваться следует только на рыночную стоимость основного средства. Оптимальный вариант расчета цены – экспертиза независимого оценщика.

Формируем расходную часть

В случае, если организации была подарена часть основного средства, необходимо учитывать стоимость детали, формируя первоначальную стоимость основного средства. В налоговом учете достаточно будет сложить стоимость подарка, стоимость частей основного средства, купленных организацией и сумму прочих расходов, возникших во время подготовки основного средства к эксплуатации.

Расходы, связанные с работой оценщика стоимости основного средства, можно включить в стоимость основного средства или выделить отдельной строкой единовременно. Гораздо чаще применяют второй способ включения данного расхода.


Рекомендуем прочесть