Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Общий налоговый режим для ООО, которое проходит реорганизацию

В общий налоговый режим были внесены коррективы. Теперь ООО проходят реорганизацию посредством кооперации с другими ООО, которые применяют «упрощенку». Подробности в данной статье.

Согласно п. 4 ст. 57 ГК РФ в случае реорганизации ООО путем кооперации с другим обществом первое считается реорганизованным после внесения соответствующей информации в Госреестр (ЕГРЮЛ).

Заполнение налоговой декларации для «упрощенцев».

Во время кооперации двух обществ то, которое проходит реорганизацию, берет на себя обязательство по уплате налогов за ООО, которое было присоединено. При этом если ООО реорганизуется до окончания года, то налоговым периодом следует считать период времени с начала года до окончания реорганизации.

Согласно комментариям сотрудников Минфина и ФНС РФ, ссылающимися на п. 3 ст. 55 НК РФ, декларации ООО, которое присоединяется к реорганизованной компании следует представить в Налоговую по месту нахождения организации–правопреемника.

Налоговую декларацию по «упрощенке» за текущий год нужно направить в ФНС не позже 31 марта следующего за отчетным периодом года. 

Стоит отметить, что согласно п. 8 ст. 346 НК РФ при прекращении деятельности организации, по отношению к которой применялась УСН, юридическое лицо должно проинформировать об этом Налоговую службу по месту расположения ООО в сроки, не превышающие 15 дней с момента прекращения работы фирмы.

Прекращение деятельности организации характеризуется остановкой производства либо оказания услуг компанией. Иными словами, если присоединенная организация, работающая по УСН, прекратит свою деятельность, то использовать «упрощенку» реорганизованное ООО не сможет.

Основываясь на вышеизложенных положениях, можно сделать следующий вывод: если присоединенная организация прекращает свою деятельность, то по окончании налогового периода она должна направить в ФНС налоговую декларацию не позже 25 августа текущего года.

Если присоединенная компания не направила в ФНС декларацию по «упрощенке», то это должно сделать реорганизованное ООО. Налоговики рекомендуют делать это следующим образом: указать в декларации ИНН и КПП компании–правопреемника, а на лицевой стороне документа написать название фирмы, за которую уплачивается налог, код налогового периода «50» и отчетный год.


Рекомендуем прочесть