Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Крупные сделки с предпринимателями — зона риска?

 Крупные сделки  с предпринимателями – зона риска? Хозяйственные взаимоотношения с предпринимателями по-прежнему попадают в зону риска. Почему так происходит? С одной стороны коммерсанты являются законными субъектами экономической деятельности, с другой стороны статус предпринимателя часто  ассоциируется с обычным гражданином, который занимается свои любимым делом и не несет ответственности за результаты.  Такая двойственность объясняется тем фактом, что ИП может участвовать в правоотношениях как гражданин или как лицо, занимающееся зарегистрированной предпринимательской деятельностью.

Специфика заключения договоров с коммерсантами

Если коммерсант заключает договор с компанией или другим ИП и получает по нему прибыль, то в данной ситуации юридические лица не могу рассматриваться как налоговые агенты в части НДФЛ. Если же речь идет о хозяйственных контактах компании  с физическими лицами, то при получении последними дохода необходимо удержать и перечислить суммы налога в бюджет.

Поэтому,  выбирая предпринимателя в качестве контрагента компании должны обратить внимание на формулировку положений договора.  В качестве второй стороны должен выступать индивидуальный предприниматель, а не гражданин. Если договор заключен с гражданином, необходимо будет выполнить обязанности налогового агента. 

Система доказательств

Как доказать, что компания осуществляет сделку именно с предпринимателем?

Для этого необходимо предпринять следующие шаги:

1, в договоре указывать регистрационные данные коммерсанта, включая фамилию, имя, отчество, ИНН и сведения о свидетельстве, которое отражает факт оформления предпринимательской деятельности.

2.преамбула договора должна содержать ссылку на то, что хозяйственные отношения возникают с индивидуальным предпринимателем, а не с физическим лицом.

3.при приобретении продукции у ИП за наличные деньги, нужно проверить кассовый чек или иной аналогичный документ на предмет наличия необходимых реквизитов. Например, в верхней части чека должно быть обозначено «Магазин «Море» ИП Каргин П.А».  Кроме того, по мнению сотрудников финансового ведомства, чек ККТ должен содержать следующую информацию:

  • ИНН;
  • Номер чека в ленте;
  • Номер ККТ, присвоенный производителем кассовой техники;
  • Стоимость в денежном выражении;
  • Дата и время.

При работе с чеками стоит помнить о том, что они очень быстро теряют буквенное и цифровое изображение, поэтому важно снять копии документов и заверить их печатью компании.Хотите получить доступ к максимуму проверенной информации? Набирайте номер нашей компании, и мы поможем вам.


Рекомендуем прочесть