Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Кому положены льготы по налогу на прибыль?

Кому положены льготы по налогу на прибыль?В статье рассказывается об изменениях порядка вычета налога на прибыль. Материал будет полезен владельцам организаций (коммерческих и некоммерческих), компаний, ИП.

Нулевая ставка

Налог на прибыль определяется ст. 284 НК РФ. Общая ставка налогообложения равна 20% и прописана в 1 пункте статьи. Согласно п. 1.1 ст. 284 НК РФ предусматривается льготная ставка без вычета налога на прибыль. Нулевую ставку могут использовать организации, ведущие медицинскую или образовательную деятельность. Особенности использования льготы указаны в ст. 284.1 НК РФ. Для применения нулевой ставки следует соблюсти ряд условий:

  1. Компания должна иметь лицензию на оказание услуг медицинского или образовательного спектра;
  2. ее годовой доход от деятельности и выполнения НИОКР должен составлять не менее 90% от общей суммы доходов;
  3. в штате организации на протяжении года должно непрерывно числиться не менее 15 сотрудников;
  4. нельзя совершать операции векселями;

Для компаний, которые ведут медицинскую деятельность, существует еще одно условие – в штате должен быть сертифицированный медперсонал в количестве не менее 50% от общего числа сотрудников.

Потеря права на использование льготного тарифа

Если на протяжении года, в котором использовалась нулевая ставка, организация, предоставляющая образовательные услуги нарушила любой из вышеописанных условий, позволяющих рассчитывать на льготный тариф, то она теряет право на его применение и должна перейти на общую ставку в размере 20% от прибыли.

Предприятия, которые пользовались льготной ставкой и перешил на общий тариф не имеют право повторного перехода на нулевой тариф в течение ближайших 5 лет.

Добровольный отказ от нулевой ставки

Некоторые организации добровольно отказываются от применения нулевой ставки. Нередко это связано с решением перейти на «упрощенку». В данном случае предприятие не нарушает условия, которые прописаны в п. 3 ст. 284 НК РФ. Следовательно, на нее не действует 5–летний запрет на использование нулевой ставки.

Важно знать

При добровольном отказе от использования нулевого тарифа и переход на «упрощенку» образовательная организация не теряет возможности снова перейти на ставку в 0%. Разумеется, это возможно только в том случае, если соблюдены все условия, позволяющих применять нулевой тариф.


Рекомендуем прочесть