Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Судебное разбирательство ИП по НДС с ФНС

Судебное разбирательство ИП по НДС с ФНСВ статье рассказывается о судебной тяжбе между ФНС и бизнесменом по вопросу обоснования расходов, которые учитываются при определении базы налогообложения по НДС.

Суть конфликта

ФНС намерена привлечь ИП к ответственности за то, что последний не предоставил документацию, подтверждающую расходы и вычеты по НДС.

Налоговая инспекция вынесла решение о привлечении предпринимателя к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Ответчик утверждает, что не имел возможности восстановить утраченную документацию.

Арбитры установили, что по итогам проверки налоговики вынесли вердикт, в соответствии с которым ИП будут доначислены налоги. Это решение было основано на том, что бизнесмен не предоставил чиновникам документацию, которая подтверждает расходы и применение вычетов налогов по НДС.

ИП счел, что решение инспекции противоречит реальной картине ситуации, т. к. он предоставил всю документацию, которая подтверждает расходы и осуществление вычетов налогов. Однако инспекция их не изучала. Помимо этого, ИП не дали достаточно времени на то, чтобы восстановить утраченные бумаги.

Арбитры установили, что ФНС в процессе проверки истребовала необходимую документацию у налогоплательщика.

ИП не смог предоставить налоговикам требуемые бумаги в установленный срок по той причине, что он прекратил заниматься частным предпринимательством, и потому что за последнее время он часто менял место жительства.

Налоговая направила налогоплательщику письмо без указания сроков с предложением восстановить первичную документацию. Но ответчик никак на это письмо не отреагировал, и налоговики воспользовались расчетным методом подсчета налогов, которые должны быть уплачены ИП. Основываясь на анализе выписки с расчетного счета, ФНС пришла к выводу, что доходы ИП были существенно выше сумм, указанных в декларациях.

В качестве обоснования своих расходов и налоговых вычетов по НДС предприниматель предоставил дополнительную документацию: ксерокопии накладных, квитанций, актов о возврате продавцу некачественной продукции. Ответчик утверждал, что эти бумаги подтверждают, что часть денег, которые поступили в период проверки на счет, не являются доходами, и, следовательно, их нельзя включать в состав базы налогообложения.

ФНС в свою очередь заявила, что данная документация не является достоверной, т. к. данные, указанные в ней не соответствуют свидетельским показаниям.

Вердикт

В силу того, что показания свидетелей не доказывают факт получения ИП дохода на определенную сумму, налоговики не предоставили соответствующей доказательной базы, подтверждающей выдвинутые обвинения.

В результате арбитры вынесли следующее решение: применение ИП вычетов по НДС и учет понесенных затрат в качестве расходов, является обоснованным.


Рекомендуем прочесть