Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Страховые взносы для малого бизнеса: бесконечный рост или надежное социальное обеспечение?

Страховые взносы для малого бизнеса: бесконечный рост или надежное социальное обеспечение?В 2013 году государство решило изменить систему страховых взносов для предпринимателей. Сегмент малого бизнеса пережил ощутимое повышение сумм отчислений.

Некоторые предприниматели предпочли закрыть свое дело во избежание огромных затрат, другие стараются справиться с возросшей нагрузкой, третьи предпочли занять «серую» нишу бизнеса.

Модернизация законодательства

С начала прошлого года размер страховых взносов установлен на уровне 35 тысяч рублей, что является достаточно ощутимой нагрузкой для многих российских бизнесменов. Отметив негативные последствия вводимых изменений, чиновники решили скорректировать законодательство о пенсионном обеспечении и принять новый законодательный акт, который предусматривает следующие моменты:

  1. индивидуальные предприниматели с выручкой менее 300 тысяч рублей должны оплачивать обязательные платежи в Пенсионный фонд в сумме 20728 рублей. Для расчета этой суммы использовалась формула, учитывающая размер МРОТ и ставки для отчислений в ПФР (26%) и ФФОМС (5,1%);
  2. индивидуальные предприниматели, доход которых превышает 300 тысяч, платят обозначенную сумму плюс 1% от суммы дополнительного дохода. При этом максимальная сумма взносов установлена на отметке 142027 рублей.

Нормативный документ начнет свое действие с 2014 года. Он достаточно привлекателен для предпринимателей с невысоким уровнем дохода, а вот для коммерсантов с отличными экономическими показателями он обернется увеличением сумм выплат в пользу государства.

Фундамент для начисления взносов

Закон вводит корректировки понятия «доход» для каждой категории предпринимателей:

  1. для бизнесменов, использующих общий режим налогообложения, доходом признаются все статьи, подпадающие под НДФЛ;
  2. для ИП, применяющих УСН, – все доходы, независимо от метода расчета налоговых обязательств;
  3. для бизнесменов на ЕНВД — вмененный доход;
  4. для ИП, использующих патентную систему, — предполагаемый доход, исходя из которого рассчитывается сумма патента;
  5. для ИП, применяющих несколько налоговых режимов, доход определяется как арифметическая сумма.

Кроме того, изменились сроки поступления платежей в бюджетную систему. Фиксированная сумма должна перечисляться до начала 2014 года. Если предприниматель начисляет взносы выше установленной суммы, разница подлежит оплате в 1 квартале 2014 года.

Бизнесмены, применяющие ЕНВД и УСН (доходы), могут по-прежнему уменьшать единый налог на сумму перечисленных страховых платежей, причем применять это правило можно как при оплате авансов, так и при оплате основных платежей.

За неуплату взносов предусмотрены начисления штрафов, пени, наказания административного характера. Для наилучшего понимания механизма расчета обновленных страховых взносов рекомендуем обратиться за правовой и практической помощью к профессионалам нашей компании.


Рекомендуем прочесть