Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Порядок расчетов ИП с физ.лицом

Порядок расчета ИП с физическим лицомСогласно ст. 861 Налогового Кодекса, Индивидуальный предприниматель может осуществлять наличный расчет с физическими лицами. Напомним, что лимит по наличным расчетам у Индивидуального Предпринимателя существует только для расчетов с другим ИП или юридическим лицом. Но в любом правиле есть исключения. Ограничения не действуют, если уплачиваются таможенные платежи, выдается заработная плата либо работник получает деньги в подотчет. Лимит по расчетам наличными отсутствует полностью, если принимается оплата от населения. По словам наших юристов, стоит знать, что за нарушения по лимиту имеется штраф, но…Всегда существует одно «но», и в данном случае оно идет на пользу Индивидуальному Предпринимателю. Дело в том, что про ответственность ИП за нарушение лимита наличных расчетов нигде не говорится, поэтому если вас наказывают – это незаконно. Доверьте эту проблемы нам – мы решим ее в вашу пользу. 

Способы расчетов наличными

Федеральный закон № 54-ФЗ от 22.05.2003 года для Предпринимателей определил три способа приема наличных денежных средств от населения. Оплата может идти как за оказанные услуги, так и за проданные товары. 

  1. Оплата с использованием ККТ. Контрольно Кассовую Технику обязаны использовать все без исключения предприниматели, которые осуществляют прием наличных платежей, в том числе если для расчетов используются платежные карты. Ну вот, скажете вы, а разве нет возможности избежать покупки ККМ? Смеем вас заверить, имеются исключения, но они попадают в два других способа, о которых речь пойдет ниже. 
  2. БСО – Бланки Строгой Отчетности. Вместо кассовых чеков прием денежных средств осуществляется с помощью бланков, но только в одном случае: если оказываются услуги населению. К примеру, частная химчистка либо прачечная. Здесь вроде бы все просто. БСО может разработать сам предприниматель либо приобрести готовые, изготовленные типографским способом. 
  3. Без документов. В этом случае ККТ применять не обязательно, но снова имеется несколько условий. Первое связано со спецификой деятельности. Речь идет об определенных видах деятельности, попадающих под Единый Налог на Вмененный Доход. К слову сказать, и те, кто работает по патентной системе, так же освобождены от использования ККТ и БСО. Второе вызвано труднодоступностью его местонахождения. Внимание! То, что разрешено работать без документов об оплате, не означает, что с полным основанием можно отказать покупателю в оформлении документов. Если покупатель просит документ, его придется выписать.


Рекомендуем прочесть