Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Подводные камни при расчетах ИП наличными 

Подводные камни при расчетах ИП наличнымиПредприниматели имеют право рассчитываться с юридическими и физическими лицами наличными денежными средствами. Но существует ограничение, определенное банком России — расчет в пределах 100 тысяч рублей по одному договору. Этот лимит касается сделок индивидуального предпринимателя с юридическим лицом или с другим ИП. Прием наличных средств от населения не ограничивается. Не действует лимит и в случаях, когда предприниматель совершает таможенные платежи, выплачивает наемным сотрудникам зарплату или деньги под отчет.

Нарушение лимита расчетов наличными влечет за собой штрафные санкции — должностное лицо ждет штраф от 4 до 5 тысяч рублей, организацию — от 40 до 50 тысяч рублей. Кодекс об административных правонарушениях не уточняет ответственность физических лиц, поэтому применение штрафных санкций к ИП весьма спорно. Но все же лимит расчетов лучше соблюдать, чтобы не провоцировать излишний интерес контролирующих органов.

Способы расчетов

Порядок и способы расчетов наличными для предпринимателя прописаны в федеральном законе №54-ФЗ. Получив наличные, предприниматель обязан выдать покупателю один из следующих документов:

  • Кассовый чек. Контрольно-кассовую технику обязаны применять все предприятия, осуществляющие расчеты наличными (или с помощью пластиковых карт). Исключение составляют некоторые категории предпринимателей, о которых речь пойдет в связи с другими способами расчетов наличными.
  • Квитанцию, содержащую обязательные реквизиты. Такой документ могут выдавать плательщики ЕНВД и патента.
  • Бланки строгой отчетности. Подобные бланки вместо кассового чека предприниматели имеют право выписывать, если они оказывают населению услуги. Бланки изготавливаются типографским способом и также содержат обязательные реквизиты.
  • Без документов. Пункт 3 ст.2 закона 54-ФЗ предусматривает случаи, позволяющие не применять ККТ, связанные с труднодоступностью ИП и со спецификой его деятельности.

Кассовая дисциплина для предпринимателей

Индивидуальные предприниматели, так же как и юридические лица, обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций. Они  оформляют приходные и расходные кассовые ордера и ведут кассовую книгу. Предприниматели должны рассчитывать и соблюдать кассовый лимит.

Индивидуальный предприниматель по сути является физическим лицом, соответственно, он может распоряжаться полученной выручкой по своему усмотрению, как собственными средствами. Поэтому ИП может не сдавать «лишние»деньги в банк, а взять их и потратить на собственные нужды. Для этого достаточно оформить на себя расходный кассовый ордер с формулировкой назначения платежа «передача дохода от текущей деятельности предпринимателю».


Рекомендуем прочесть