Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Персональные данные ИП под угрозой!

Персональные данные ИП под угрозой!Сегодня каждая уважающая себя фирма заботиться о сохранности данных о своих сотрудниках и компании в целом. Российские IT – компании, подобно своим иностранным коллегам, строят различные степени защиты информации. Но, как часто бывает в нашей стране, все старания программистов оказываются аховыми.

Каждый человек, который имеет доступ в Интернет, может ознакомиться с личными данными любого гражданина нашей страны. Где, спросите вы? Отвечу – на сайтах контролирующих органов. Делается это вполне законно.

В последнее время на этих же сайтах можно найти сведения и об ИП, которые по сути своей являются физическими лицами. Как только такая информация появилась в свободном доступе, начались судебные споры между ИП и контролирующими органами.

И Мировой судья Курганинского района Краснодарского края вынес Постановление мирового судьи по судебному участку № 166 по делу № 5-198/2014 года, в пользу предпринимателей.

Суть дела такова, чиновница выложила на официальном сайте сельского поселения план проверок по муниципальному земельному контролю на 2014 год. Кроме самого плана, были также указаны и адреса тех ИП, к которым в 2014 году планируют явиться с проверкой. Именно это обстоятельство и послужило основанием для возбуждения дела против этой самой чиновницы. 

Конечно, согласно Постановлению мирового судьи,  для ИП всё наладилось – он может изъять свои личные данные с сайтов контролирующих органов на законном основании. Но, это Постановление, в очередной раз, подтверждает несогласованность нашего отечественного законодательства, когда судебная практика «бьёт» все нормативные акты.

В этом случае понять можно и ИП – на сайте располагался адрес его места жительства и другие личные данные. По закону о защите персональных данных, операторы и контролирующие органы, получившие личные сведения, не имеют права передавать их третьим лицам.

Адрес места жительства ИП является личным сведением о самом гражданине. Это его личная информация, которая не должна быть в открытом доступе. Но, можно понять и чиновника – в плане проверки он должен указать сведения о тех, к кому проверка придёт в этом году. Вот и юридический казус.

Наши законотворцы опять выпустили закон, который сам противоречит своим же нормам. Пора бы уже научиться на старых ошибках, и более тщательно изучать проекты будущих законов, вычитывая и просматривая каждый пункт.


Рекомендуем прочесть