Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Необходимо ли ИП на ОСНО заверять в налоговом органе книгу доходов и расходов

Необходимо ли ИП на ОСНО заверять в налоговом органе книгу доходов и расходов? Индивидуальному предпринимателю (ИП), применяющему упрощенную систему налогообложения нет необходимости в заверении налоговыми органами книги учета хозяйственных операций, доходов и расходов. Применимо ли это к ИП, использующим общую систему налогообложения (ОСН), если весь налоговый период они вели книгу учета доходов и расходов в электронном виде?
Да, ее необходимо заверять в налоговом органе. Кроме того, сроки для осуществления такого заверения не установлены. Но если ИП не предоставит книгу учета расходов и доходов по запросам налоговой с целью налогового контроля, то это может привести к ответственности, предусмотренной НК РФ.

Ведение книги учета доходов и расходов в электронном виде, предоставление и заверение ее налоговым органом.

Порядок ведения учета доходов и расходов для ИП при ОСН предусматривает выбор ведения книги учета: бумажный или электронный вид. При этом ИП должен распечатать электронный вариант книги на бумажный носитель, как только закончится налоговый период. Эту книгу впоследствии необходимо пронумеровать и прошнуровать, а на ее последних страницах указать общее число страниц, которые заверяются подписью должностных лиц из налогового органа и скрепляются печатью.
Сроком для заверки ИП книги учета расходов и доходов в электронном виде, которая позже была выведена на бумажный носитель, будет служить дата подачи налоговой декларации по НДФЛ.
Но однозначного решения насчет санкций, применяемых при несвоевременной заверке книги учета, нет.
Министерство финансов РФ говорит о том, что непредставление в налоговый орган налогоплательщиком в установленные сроки документов приводит к применению ответственности, установленной в НК РФ. Это относится и к документам, подтверждающим получение дохода и осуществление расходов, уплату или удержание налогов и других сведений, которые предусмотрены НК РФ и иными законодательными актами относительно этого вопроса. Эта ответственность предусматривает штраф в сумме 200 р. за каждый документ, который не предоставлен своевременно. За уклонение или отказ от предоставления необходимых документов предусматривается уплата штрафа уже в более внушительном размере — 10 000 р.
В то же время определено, что предоставление книги учета в срок, но своевременно незаверенной налоговым органом, не предусматривает правонарушение, согласно постановлению ФАС Восточно-Сибирского округа.


Рекомендуем прочесть