Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Налоговая проверка ИП

Проверка предпринимателя налоговыми органами призвана обеспечить контроль правильности расчета налогов, полноты и своевременности их уплаты. Согласно налоговому кодексу, ожидать первого визита инспекторов можно не ранее, чем через 3 года после начала работы и не чаще 1 раза в 3 года в будущем. Контроль осуществляется в форме налоговой проверки, которая может быть выездной либо камеральной, и в форме административной проверки. К последней относится контроль кассовой дисциплины и контрольно-кассовой техники. Первую следует рассмотреть подробнее.

Цели налоговых проверок:

  1. Контроль исполнения налогового законодательства;
  2. Выявление правонарушений налогового характера;
  3. Взыскание пеней и недоимок;
  4. При наличии оснований — возбуждение процедуры принудительного взыскания.

Камеральная проверка осуществляется путем предоставления предпринимателем или уполномоченным работником предпринимателя документов для контроля. В ходе стандартной камеральной проверки контролируется правильность заполнения декларации, а также ведется работа по выявлению возможных ошибок и несоответствий. Дополнительно в ходе специальной проверки представитель налогового органа оценивает правильность применения льгот, обоснованность возмещения налогов, к примеру, НДС.

Камеральная проверка длится до 3 месяцев, начиная с момента предоставления документов. По ее окончании, в случае выявления инспектором нарушений, составляется акт (в 10-дневный срок).

Выездная проверка проводится по месту ведения деятельности предпринимателя или в налоговых органах в случае отсутствия такового. Она длится до 2 месяцев, охватывает не более 3-х лет работы, в ее ходе предпринимателем предоставляются оригиналы и заверенные копии документов. Возможна выемка документов в случае обоснованной необходимости. По окончании составляется справка, а в 2-месячный срок — акт.

Встречная проверка (может быть камеральной и выездной) проводится в целях контроля совершения какой-либо сделки. Она призвана установить полноту оприходования наличных/безналичных денежных средств или материальных ценностей. Основанием для начала встречной проверки является выездная либо камеральная проверка у контрагента ИП.


Рекомендуем прочесть