Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Ликвидация ИП шаг за шагом

Ликвидация ИП шаг за шагомПравительство России наделило индивидуальных предпринимателей правом самим решать, когда начинать и прекращать заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью. Если индивидуальный предприниматель решил прекратить свою трудовую деятельность, то ему в срочном порядке необходимо ознакомиться с процедурой, направленной на ликвидацию ИП.

4 документа для начала ликвидационной деятельности ИП: 

  • паспорт;
  • заявление об окончании работы как ИП (форма Р26001);
  • зарегистрированное свидетельство ИП;
  • документ, подтверждающий внесение государственной пошлины (квитанция).

Чтобы правильно и без штрафов закрыть ИП, можно пойти двумя путями. Первый путь – обращение в профильную фирму, которая быстро и грамотно проведет эту процедуру. Второй путь более трудоемкий, потому что он позволяет самостоятельно приступить к закрытию ИП, то есть индивидуальный предприниматель в самостоятельном порядке занимается сбором и сдачей всей документации для предоставления их в налоговую службу. Для тех лиц, которые выбирают второй путь, ниже приведена подробная инструкция по закрытию ИП.

Порядок ликвидации ИП шаг за шагом

  1. Заполнение заявления о завершении работы в качестве ИП. Сайт ФНС или налоговый орган могут предоставить предпринимателю бланк данного заявления. 
  2. Оплата 160 рублей – данная сумма является госпошлиной, необходимой для правомерного устранения предпринимательской деятельности. Все отделения Сбербанка принимают оплату госпошлины.
  3. В обязательном порядке производится сдача отчетности для Фонда социального страхования, а также погашается вся имеющаяся задолженность перед ФНС, которая включает налоги и штрафы. Размер долговых выплат можно получить, запросив акты сверок из налоговых органов и Пенсионного фонда.
  4. Расчетный счет обязательно должен закрываться, после чего сообщение о данном факте должно быть направлено ПФ и ФСС. Заявления в банк с соответствующей просьбой будет вполне достаточно для закрытия счета.
  5. Снятию с учета также подлежит кассовый аппарат. Этот этап ликвидационных мероприятий предусматривает составление заявления с просьбой снять контрольно-кассовую машину с регистрационного учета. Далее необходимо пригласить инженера из Центра технического обслуживания для снятия фискального отчета с данной ККМ. Вся процедура, описанная выше, проводится в день подачи заявления в налоговые органы о снятии ККМ с учета.
  6. Все подготовленные документы сдаются в налоговую инспекцию по месту регистрации индивидуального предпринимателя.
  7. На рассмотрение документов налоговому органу требуется 5 рабочих дней. По прошествии отведенного времени физическому лицу рекомендуется обратиться в налоговую службу, в которой ему будет выдана форма Р65001, свидетельствующая о прекращении его деятельности как индивидуального предпринимателя. Вторым документом, выданным налоговым органом, будет «Выписка из ЕГРИП». В случае неявки бывшего предпринимателя за пакетом документов они будут отправлены бывшему ИП посредством почты заказным письмом с уведомлением.
  8. Только после зарегистрированной ликвидации ИП нужно уведомить об этом Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. На данную процедуру выделяется 12 суток.

Документы о прекращении работы ИП отправляются в ФНС почтой в случае нахождения индивидуального предпринимателя в недосягаемой для налоговых органов зоне. Дата подачи заявления будет соответствовать дате получения документации налоговой инспекцией.


Рекомендуем прочесть