Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Какая ответственность предусмотрена для ИП за нарушение налогового законодательства 

Какая ответственность предусмотрена для ИП за нарушение налогового законодательстваЗа несвоевременную сдачу отчётности по налогам, а также за неуплату налогов, ИП несёт ответственность в соответствии с законодательством. За такие правонарушения ИП могут привлечь к административной, налоговой и уголовной ответственности. За одно и то же правонарушение ИП может нести несколько видов ответственности. Например, осуществление физическим лицом предпринимательской деятельности без регистрации ИП в налоговом органе подразумевает под собой:

  • административную ответственность. Штраф за такое правонарушение предусмотрен ст. 14.1 КоАП РФ. Сумма штрафа может достичь 2 000 рублей. А если ИП скрывает или заведомо искажает важную информацию, которая необходима регистрирующему органу – то сумма штрафа может возрасти до 5 000 рублей (ст. 14.25 КоАП РФ).
  • налоговый орган обязан зарегистрировать ИП в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Поэтому ИП, не регистрируя свою деятельность, нарушает ещё и налоговое законодательство. Ответственность за это правонарушение предусмотрена ст. 116 НК РФ и ведёт к штрафу, равному 10% от дохода, полученного таким способом. Однако установлено ограничение – 40 000 рублей;
  • если физическое лицо незаконной предпринимательской деятельностью нанесло крупный ущерб другим физическим и юридическим лицам, то это влечёт за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 171  УК РФ и штраф до 300 000 рублей.

Также несколько видов ответственности ИП несёт, если он вовремя не сдал отчётность, не заплатил государству налоги, заведомо исказил информацию в отчётности и в других важных документах, а также нарушил правила работы с кассовой техникой и не уведомил налоговый орган об открытии или закрытии банковского счёта, который используется для осуществления предпринимательской деятельности.

Все эти правонарушения подразумевают под собой налоговую и административную (в некоторых случаях и уголовную) ответственность в виде штрафов и пеней.

Суммы штрафов на некоторые правонарушения могут достигать и 500 000 рублей. Например, за невыполнение агентских обязанностей в личных целях, повлёкшее за собой особо крупный ущерб, может быть наказано штрафом до 500 000 рублей, согласно 199 УК РФ.

Поэтому ИП нужно очень аккуратно относиться к срокам и порядку сдачи налоговой отчётности и предоставления налоговым органам важных документов. Среди правонарушений, которые регулярно совершаются ИП – эти самые распространённые.


Рекомендуем прочесть