Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Как вести учет, если ИП осуществляет деятельность в нескольких городах

Как вести учет, если ИП ведет деятельность в разных городахПредприниматели часто ведут свою деятельность в различных направлениях, которые позволяют поддерживать бизнес на высоком уровне рентабельности. При использовании ЕНВД часто возникают вопросы: как отчитаться перед контролирующими органами по нескольким видам бизнеса и что делать, если ИП имеет офисы в различных областях? Попробуем ответить на эти актуальные вопросы.

Что предписывают нормы закона?

Согласно письменным разъяснениям Министерства финансов, на практике предприниматель может столкнуться со следующими вариантами:

  1. наличие нескольких точек в пределах одного региона с единым видом деятельности. Если бизнес предпринимателя основан на одном виде деятельности, ему необходимо заполнить одну декларацию, в которой будут отражены физические показатели в форме арифметической суммы и коэффициент, используемый в отношении данного вида бизнеса. Готовая декларация направляется в инспекцию, в которой ИП осуществлял постановку на налоговый учет;
  2. если у предпринимателя открыто несколько офисов, которые осуществляют различную экономическую деятельность, то ему необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением по форме ЕНВД 2, которое позволит заполнять два листа второго раздела для различных форм деятельности;
  3. если компания или предприниматель ведут бизнес в разных регионах, то придется отчитываться отдельно за каждую область. Например, если предприниматель работает в Москве и Санкт-Петербурге, он обязан подавать декларации в налоговые органы этих городов по всем видам деятельности.

Диверсификация деятельности усложняет документооборот

Пояснения министерства содержат исчерпывающую информацию о том, как поступить предпринимателю, если деятельность его компании сильно диверсифицирована.  

Предприниматели, которые используют показатель «количество сотрудников, включая ИП», выигрывают от подобного подхода, так как могут учитывать собственную персону лишь в одной точке продаж или оказания сервисных услуг.

Бизнесмены, ведущие дело в разных областях страны, вынуждены организовывать более сложный документооборот и формировать налоговые документы по региональному принципу.

При открытии новых направлений в коммерции каждое из них должно регистрироваться в контрольных органах во избежание путаницы, недоразумений и формирования неверных доначислений сотрудниками налоговой службы.

В тонкостях законодательства, практическом применении правовых норм всегда помогут разобраться профессиональные юристы и бухгалтера нашей компании.


Рекомендуем прочесть