Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Как сдать отчетность ИП по доверенности?

Как сдать отчетность ИП по доверенности?В 2013 году всем налоговым инспекторам страны было представлено Письмо от ФНС России, в котором сообщалось, что теперь ИП могут сдавать отчетности через доверенное лицо только при наличии у доверенного лица нотариальной доверенности.

Таким образом, все физические лица и ИП, которые сдают налоговую отчетность через доверенных лиц, должны обеспечить их доверенность со своей подписью и печатью нотариуса. Кроме того, будут продолжать действовать доверенности, приравненные к нотариальным. К ним относятся:

  • Заверенные подписью капитана корабля, воинской части или госпиталя;
  • Заверенные подписью начальников тюрем и социальных учреждений.

Предоставление нотариальной доверенности касается и тех ИП, которые сдают отчетность в электронном виде. Теперь интернет–ресурсы не имеют права отправлять электронную отчетность в налоговую инспекцию, если имеется доверенность, подписанная только ИП.

Но предлагается альтернатива нотариальной доверенности. Это электронная подпись. Многие интернет–сервисы уже перешли на использование электронных подписей. К тому же в 2014 году все электронно-цифровые подписи необходимо будет заменить на квалифицированные электронные подписи.

Это намного облегчит работу не только интернет–сервисов по отправке отчетности, но и ИП, которые применяют электронный и бумажный документооборот.

Поэтому к следующему отчетному периоду всем ИП, которые до этого сдавали отчетность через других лиц, необходимо в срочном порядке обзавестись нотариальной доверенностью. Но если до этого ИП уже оформлял доверенность на это лицо и срок ее действия еще не истек, то менять ничего не нужно.

Таким образом, делая выводы из Письма ФНС № ЕД-4-3/18522:

  • Физические лица, а также индивидуальные предприниматели, которые сдают отчетность в налоговую инспекцию, должны представить доверителю нотариальную доверенность на его имя;
  • Сдать отчетность через другое лицо, не имеющее нотариальной доверенности, нельзя будет и по интернету, используя для этого специальные сервисы. Нужно будет скачать новые бланки доверенности и заверить их у нотариуса, а потом представить в электронном виде;
  • Если ранее была уже выписана нотариальная доверенность на это лицо, то менять ее на новую нет необходимости.

Эти нововведения не касаются юридических лиц. Они также могут сдавать отчетность с доверенностью, на которой стоит только печать предприятия и подпись уполномоченного лица


Рекомендуем прочесть