Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Как сдается годовая отчетность ИП?

Годовая отчетность ИПРаньше ИП могли не вести бухучет, но в соответствии с новым законом «О бухгалтерском учете» с 2013 года ИП обязаны вести бухгалтерский учет, но предоставлять годовую бухгалтерскую отчетность они не должны. Она может быть затребована налоговым органом в процессе проверок.

По итогам деятельности за прошлый календарный год каждый ИП обязан отчитаться в налоговую о фактических доходах и расходах. ИП, который использует труд наемных работников, дополнительно обязан сдать отчеты во внебюджетные фонды.

Годовая отчетность ИП на упрощенной системе

ИП на УСН должен предоставлять годовую отчетность в таком объеме и в такие сроки:

  1. В налоговую ИП без работников сдает декларацию по единому налогу по УСН до 30 апреля. Предприниматели на ЕСХН сдают соответствующую годовую декларацию до 31 марта, а также сдают ежеквартальные декларации. Даже если ИП работает самостоятельно, он должен отчитаться о численности работников до 20 января. ИП с наемными работниками обязаны сдать отчет о среднесписочной численности работающих в те же сроки, а также предоставить сведения о доходах работников 2-НДФЛ до 1 апреля.
  2. В Пенсионный фонд предприниматели без наемных работников отчетность не сдают. Однако они должны оплатить фиксированный платеж, который устанавливается ежегодно решением Правительства РФ для всех ИП. О размере фиксированного платежа и сроков его оплаты ИП уведомит письменно отделение ПФР, в котором он состоит на учете. ИП, использующие наемный труд, сдают персонифицированный отчет. Они должны предоставить отчет по страховым взносам РСВ-1 до 15 февраля. Отчет РСВ-2 сдается только главами крестьянских хозяйств в срок до 1 марта.
  3. В Фонд социального страхования предприниматели подают квартальные ведомости по страховым взносам 4-ФСС. Ведомости по итогам года нужно сдать до 15 января только ИП, имеющим наемных сотрудников.
  4. По запросу Росстата необходимо до 1 апреля предоставить статистический отчет.

Годовая отчетность ИП на общей системе

ИП на ОСН при наличии наемных сотрудников по итогам года предоставляет отчеты РСВ-1 в ПФР, РСВ-2 в ПФР, 4-ФСС, 2-НДФЛ, отчет о численности работающих, КУДиР, персонифицированный и статистический отчеты (при запросе РОССТАТА).

Предприниматель на ОСН также обязан отчитаться в налоговую до 30 апреля по форме 3-НДФЛ о налогах на доходы и по форме 4-НДФЛ о предполагаемом доходе на следующий год в те же сроки. Декларация по НДС сдается ежеквартально, годовая – до 20 января.

При составлении отчетности необходимо иметь в виду, что ИП, которые получили доходы за 9 месяцев свыше 60 млн. руб., переводятся на ОСН. Предпринимателям, которые опоздали подать заявление о переходе на УСН, также устанавливается общий режим.

Правильно подготовленная и вовремя сданная годовая бухгалтерская отчетность убережет ИП от внеплановых проверок, блокировки счета, пеней и штрафов. Это, в свою очередь, является залогом успешной деятельности в следующем году.


Рекомендуем прочесть