Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Как правильно подать ликвидационную декларацию для ИП?

Как правильно подать ликвидационную декларацию для ИП?Если ИП принял решение свернуть свою деятельность, он обязан рассчитаться с налоговой и внебюджетными фондами. При этом закрытие ИП зачастую называют ликвидацией, что не совсем корректно. Понятие «ликвидация» применимо к юридическим лицам. Индивидуального предпринимателя невозможно ликвидировать, так как он является физическим лицом.

Предприниматель может принять решение свернуть свою деятельность в любой момент. Поэтому ликвидационная декларация предоставляется независимо от отчетного периода. Это последняя декларация ИП, которая должна быть сдана в налоговую после регистрации прекращения деятельности. Ее форма и сроки предоставления зависят от системы налогообложения.

1. ИП на УСН должны предоставить декларацию до 25 числа следующего месяца после прекращения деятельности ИП. Уплатить налог, если таковой будет к уплате, нужно в такой же срок.

Если ИП утратил право на спецрежим, он должен сдать декларацию до 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право применения УСН.

При прекращении работы в ликвидационной декларации необходимо указать налоговый период (код) 50 вместо привычного 34 за календарный год.

Даже если продолжительность деятельности до закрытия в новом налоговом периоде составляет всего несколько дней, ИП все равно обязан предоставить декларацию за это время.

2. ИП на ОСН подает ликвидационную декларацию 3-НДФЛ в течение 5 дней с момента официального закрытия. В течение 15 дней со дня ее подачи ИП должен уплатить НДФЛ.

Декларация по НДС предоставляется в обычные сроки — не позднее 20 дней после окончания квартала.

3. ИП на ЕНВД предоставляет единую декларацию до 20 числа первого месяца следующего квартала. Также необходимо уплатить ЕНВД за последний квартал работы.

При закрытии ИП указывается код налогового периода 50, а в поле формы реорганизации ставится «0», что соответствует ликвидации.

Если ИП снимается с учета до окончания квартала, то нулевая величина физического показателя ставится за месяцы, в которых деятельность не велась ни одного дня. Если какой-либо месяц ИП отработал не полностью, расчет физического показателя проводится по количеству дней со дня постановки на учет или по день снятия с учета.


Рекомендуем прочесть