Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Электронная отчетность для ИП

Электронная отчётность для ИПНа территории России ведут деятельность около 3,5 миллионов индивидуальных предпринимателей. Предоставление отчетности раньше было для них немалой головной болью. В прошлые годы в период сдачи отчетов выстраивались длинные очереди в ФНС. У предпринимателя уходило несколько часов драгоценного времени, прежде чем он мог сдать отчет. Определенное время также занимала сама подготовка налогового отчета. «Бывалые» бизнесмены, конечно, заполняли все достаточно быстро, а вот новичкам приходилось долго ломать голову, куда что писать.

Но, начиная с отчетности за 2012 год, у малых предпринимателей, наконец, появилась возможность сдавать отчетность онлайн, тратя при этом не более 10 минут. Такой новый уровень общения с налоговой службой был логичным и ожидаемым шагом.

Вместе с введением системы, в которой можно сдавать отчетность через интернет, разработаны и утверждены форматы предоставления документов в электронном виде согласно требованиям нового закона о бухучете. Сроки сдачи электронной и бумажной отчетности совпадают.

Преимущества сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности через Интернет

Электронная отчетность ИП позволяет:

  • экономить время
  • избавиться от бумажной волокиты
  • избежать ошибок
  • сдавать отчеты вовремя
  • быть в курсе изменений законодательства
  • контролировать расчеты с госбюджетом
  • исключить ситуации, когда инспектор безосновательно отказывается принимать отчет

Вы можете сдавать отчеты в налоговую, ПФР, ФСС, Росстат. Вся информация при этом надежно защищена.

Кто должен сдавать отчеты в электронном виде?

Некоторые ИП, независимо от их желания, обязаны предоставлять электронные отчеты. Это зависит от видов деятельности, которые они ведут, и от системы налогообложения.

Если ИП занимается розничной торговлей алкоголем (и пивом), он обязан ежеквартально отправлять декларацию с электронно-цифровой подписью в Росалкоголь регулирование не позднее 10-го числа следующего за кварталом месяца, а за 4-й квартал – до 20 января.

Если ИП является страховыми брокером, риэлтором или осуществляет какие-либо операции с драгметаллами, камнями, ювелирными изделиями, он обязан отчитаться о сделках в течение суток по запросу РосФинМониторинга в электронном виде с использованием ЭЦП.

Все ИП на общей системе с 2014 года будут обязаны сдавать декларацию по НДС только в электронном виде.

Все остальные субъекты малого предпринимательства могут по желанию сдавать годовую бухгалтерскую отчетность через Интернет или в бумажном виде.

В настоящее время отчетность через Интернет предоставляют около половины российских предпринимателей.

По заявлениям чиновников, в скором будущем обязанность предоставления электронной отчетности будет распространяться абсолютно на всех ИП.

Механизм сдачи отчетности

Для составления и передачи отчетности через Интернет можно использовать специальные программы либо собственноручно заполнять и отправлять отчеты в налоговую по электронной почте. Но прежде нужно выполнить такие условия:

  1. Заключить соглашение об электронной отчетности (в письменной форме) с налоговой и доверенным лицом, которое сможет сдавать отчет ИП
  2. Приобрести сертификат электронной подписи
  3. Установить ЭЦП и настроить программу (или вызвать специалиста)

Существуют как платные, так и бесплатные программы, при помощи которых ИП может сдавать отчетность. Новичку проще будет разобраться с бесплатными программами и онлайн сервисами: Эльба, Контур-Экстерн, Астрал, СБиС++. К платным программам относятся 1С, Мое Дело и др. Естественно, существует намного больше программ, но они не пользуются большой популярностью и, возможно, будут сбоить.

ИП также может прибегнуть к услугам фирм, которые по предоставленным данным формируют и отправляют электронную отчетность.

В частности, такие услуги оказывает и наша компания. Для подробностей позвоните консультанту или закажите звонок прямо на сайте.


Рекомендуем прочесть