Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Что нужно знать ИП о применении контрольно-кассовой техники? 

Что нужно знать ИП о применении контрольно-кассовой техники?Согласно федеральному закону 54-ФЗ, регламентирующему порядок применения ККТ, предприятия, осуществляющие продажи за наличный расчет (либо с помощью пластиковой карты), обязаны соблюдать кассовую дисциплину.

Однако, не все из них должны в обязательном порядке применять контрольно-кассовую технику. Плательщики вмененного налога и лица, работающие на основе патента, имеют право не использовать в своей работе кассовый аппарат. Компании, оказывающие услуги населению тоже попадают под счастливое исключение, вместо кассового чека они могут выдавать квитанцию — бланк строгой отчетности.

 Нормы законодательства распространяются как на ИП, так и на юридических лиц. Один кассовый аппарат может быть зарегистрирован только на одно предприятие.

Оформление кассовых чеков

Компании, работающее с применением кассовой техники, обязаны выдавать покупателю кассовый чек, содержащий определенные обязательные  реквизиты:

  • наименование юридического лица (ФИО индивидуального предпринимателя);
  • ИНН;
  • заводской номер ККМ;
  • регистрационный номер кассового чека;
  • дата и время его выдачи;
  • стоимость покупки;
  • признак фискального режима.

При использовании в работе терминала,  на чеке дополнительно указывают номер устройства, адрес его местоположения, размер комиссии и контактный телефон.

Приобретение и регистрация ККТ

Обычно контрольно-кассовую технику приобретают в специализированных Центрах, обязательно заключая договор техобслуживания. Цена на самый простой кассовый аппарат  составляет примерно 10-12 тысяч рублей. Плата за техническое обслуживание зависит от сложности ККМ. Кроме того, ежегодно придется менять ЭКЛЗ — электронную контрольную защищенную ленту, что обходится предпринимателю тоже весьма недешево.

Покупая кассовый аппарат, нужно предварительно убедиться, что данная модель входит в государственный реестр ККТ. Также следует обратить внимание на то, чтобы аппарат был снабжен ЭКЛЗ.

С 2014 года зарегистрировать в налоговой инспекции кассовый аппарат возможно только при наличии на нем знака «Сервисное обслуживание» утвержденного образца.

Пользоваться ККМ можно только после ее регистрации в налоговой инспекции, для чего необходимо подать в налоговый орган заявление установленного образца с документами на технику. Карточка регистрации будет готова в течение пяти рабочих дней.

Предприятие имеет право на случай поломки основного кассового аппарата зарегистрировать еще одну «запасную» машину.

Ограничения применения ККТ

В работе нельзя использовать неисправный кассовый аппарат, а также технику с истекшим сроком амортизации. ЭКЛЗ, подлежащая замене по сроку, или заполненная больше чем на 90 %, тоже является основанием прекратить использование данной ККТ. Устаревший и исключенный по этой причине из госреестра аппарат можно применять в течение нормативного срока  амортизации.

Чтобы снять ККМ с учета, нужно подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию, в которой аппарат регистрировали. 


Рекомендуем прочесть