Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Что делать ИП на пенсии?

Что делать ИП на пенсии?Предстоящая пенсионная реформа является самой обсуждаемой реформой будущего года. Она не совсем понятна простым работникам и работодателям. Загадкой она остается и для ИП. Как будут жить на пенсии сегодняшние индивидуальные предприниматели?

По закону ИП является физическим лицом, которое имеет все права и обязанности юридического. Таким образом, ИП – это застрахованное лицо, который платит взносы в Пенсионный фонд за своих работников (если они есть), а главное, за себя.

Следовательно, у ИП возникнет право получать пенсию в соответствии с законодательством. Если ИП женщина, то с 55 лет, а если мужчина – с 60 лет. Кроме возраста, обязательным условием является наличие страхового стажа у ИП не менее 5 лет.

Страховым стажем является тот период, когда за человека уплачивались страховые взносы в ПФР. Не важно, был человек ИП и сам платил взносы за себя или же работал по трудовому договору. Страховой стаж — это не только время «присутствия на работе», но «больничные», «декрет», отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и другие периоды, когда идет уплата страховых взносов в ПФР.

Размер будущей пенсии напрямую зависит от величины страховых взносов. Крупным бизнесменам не стоит рассчитывать на государство. Зачастую, выйдя на пенсию, такие бизнесмены получают базовую пенсию – около 6 тысяч рублей.

У ИП дело обстоит немного проще: они уплачивают страховые взносы за себя. Но размер их невелик – они рассчитываются исходя из МРОТ.

Формула расчета пенсии достаточно сложна, поэтому чтобы узнать размер своей будущей пенсии, нужно обратиться в Пенсионный фонд, куда перечисляются средства.

Чтобы будущая пенсия была достойной, ПФР рекомендует гражданам увеличивать ее размер за счет собственных перечислений на накопительную часть. Дело это сугубо добровольное.

С 2014 года пенсионное законодательство меняется. Это коснется и ИП. До 31 декабря 2015 года необходимо сделать выбор, где хранить свою накопительную часть пенсии. Ее можно перевести в НПФ.

Согласно новому закону, все пенсионные накопления, которые содержались в НПФ, должны быть переведены во Внешэкономбанк на хранение. Далее, если НПФ «переживут» «входной барьер» и останутся при этом ликвидными, они будут переведены обратно в Пенсионный фонд. Таким образом, государство хочет защитить накопления граждан он недобросовестных НПФ.

Как ожидается, к 2016 году не все НПФ смогут вынести такие условия – некоторые ликвидируются, а некоторые объединятся.


Рекомендуем прочесть