Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Что делать ИП, если он сменил прописку?

Что делать ИП, если он сменил прописку?По закону ИП имеет юридический адрес по месту постоянной регистрации физического лица. Но что делать, если ИП сменил постоянную регистрацию?

Сменив адрес постоянной регистрации, ИП теперь должен сдавать отчетность в ИФНС по новому адресу. Это предусмотрено законодательством. Также предусмотрено, что ФМС сама уведомит ИФНС по новому адресу о смене адреса ИП. Но на практике выходит все абсолютно по-другому.

ФМС уведомляет ИФНС, но делает она это очень медленно. Если ждать такого уведомления, то пройдут все сроки сдачи отчетности и уплаты налогов. Поэтому лучше всего ИП самостоятельно прийти в ИФНС и представить необходимые документы.

Для уведомления налоговой ИП должен заполнить в самой налоговой или принести уже заполненную (скачанную из интернета) форму Р24001, которая так и называется «заявление для внесения изменений в сведения об ИП». Сложность при заполнении у некоторых ИП вызывает то, что при внесении изменений (смена адреса) необходимо заполнять только дополнительные листы – листы В и Ж. Однако сдавать нужно все листы. Они должны быть прошиты, а нумерация страниц должна строго соблюдаться.

Кроме этой формы необходимо также представить копию всех страниц паспорта (они должны быть сшиты и пронумерованы), копию ИНН и копию свидетельства о регистрации. Нюанс в том, что сведения подаются не в новую налоговую, а в старую. Также стоит обратить внимание: не в ту налоговую, в которую ИП сдавал отчетность, а в ту, которая является регистрирующим органом в данном субъекте Федерации.

Конечно, штрафы за несвоевременное уведомление до сих пор действуют и для государственных органов. ФМС, по действующему законодательству, обязана уведомить ИФНС в течение 10 дней после смены адреса у ИП.

В противном случае, на ФМС будет наложен штраф со стороны «налоговиков» за несвоевременную подачу сведений. Если ИП просрочит сроки сдачи налоговой отчетности, потому что в налоговой по новому адресу нет сведений о нем, то он может подавать иск в суд на ФМС.

В этом случае суд он обязательно выиграет, а просрочки сдачи отчетности у него не будет. Также аннулируются все штрафы и пени, которые были начислены на суммы неуплаты.

О смене постоянной регистрации нужно уведомить и фонды – Пенсионный и Фонд соцстраха. Можно также самостоятельно отнести заявления о смене адреса, но это может сделать и налоговая инспекция. Они это делают четко и быстро, ведь законом предусмотрено всего 5 дней на уведомление фондов.


Рекомендуем прочесть