Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Увольнение единственного наемного работника при ЕНВД 

Увольнение единственного наемного работника при ЕНВД С 1 августа 2014 года в законодательстве произойдут изменения, связанные с увольнением единственного наемного работника. Это изменение коснется предпринимателей, применяющих ЕНВД. Так, при увольнении можно будет уменьшить сумму ЕНВД на сумму страховых взносов, оплаченную в третьем квартале.

Что говорит министерство финансов

В письме, опубликованном минфином говорится о возможности уменьшения суммы ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком во внебюджетные фонды. Однако исчисленная сумма не может превышать пятидесяти процентов. Кроме того, не допустимо уменьшение суммы НДФЛ предпринимателем на страховые взносы, оплаченные за себя в том случае, если у него есть наемные работники.

Так, если индивидуальный предприниматель работает сам, без наемных работников, на него такое нововведение не распространяется. В этом случае он вправе уменьшить сумму ЕНВД на сумму начисленных страховых взносов. Ограничение пятьдесят процентов в этом случае не действует.

Важно помнить, что если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников и в то же время не заключает договоры с физическими лицами на оказание теми услуг или выполнение работ, он признается не производящим выплаты.

Единственный работник уволился – порядок действий

Важно помнить, что сумму ЕНВД можно уменьшить только за тот квартал, в котором было оформлено увольнение. Кроме того, не предусматривается:

  • распределение суммы уплаченного взноса поквартально;
  • перенесение не учтенной суммы вычета на следующий год.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель увольняет единственного наемного работника, то исчисленную сумму за налоговый период (в данном случае третий квартал) можно уменьшить на сумму, фактически уплаченную в третьем квартале во внебюджетные фонды в виде взносов.

Важно учитывать, что предприниматель не имеет права уменьшать сумму единого налога за третий квартал на сумму взносов, уплаченных за себя. Это правило действует независимо от того, в каком из месяцев третьего квартала произошло увольнение наемного работника.

Письмо министерства финансов, содержащее подробные комментарии по этому вопросу позволяет избежать спорных вопросов в трактовке законодательства. Данные комментарии могут быть полезны начинающим предпринимателям.


Рекомендуем прочесть