Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Упрощенная система налогообложения для такси

УСН для таксиУслуги такси могут оказывать только юридические лица или индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию. Причем как водители, так и автомобили должны соответствовать определенным требованиям (водительский стаж от 3 лет, «шашечки» на машине и т.п.).
Предприятие, оказывающее услуги такси, может выбрать одну из трех систем налогообложения. Основная система (ОСНО) является самой сложной с точки зрения налогового учета. Режим ЕНВД можно выбрать только в том случае, если деятельность такси в данном регионе попадает под вмененный налог, причем с 2013 года этот режим стал добровольным. Самой распространенной системой налогообложения в практике работы такси является УСН – «упрощенка». Чтобы перейти на другой режим налогообложения, следует подать соответствующее заявление в налоговую не позднее 30 декабря.

УСН (упрощенная система налогообложения)

Применение УСН, как спецрежима, носит заявительный характер, подать заявление в налоговую необходимо с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего переходу на УСН. Налогоплательщик самостоятельно выбирает оптимальный для себя вид УСН. Предприниматель, оказывающий услуги такси, может применять УСН с двумя вариантами налогообложения: 6% с дохода или 15 % с доходов за вычетом расходов. Доходы считаются кассовым методом – то есть учитываются все поступления денежных средств. Расходы обязательно должны быть подтверждены документально и являться производственными. Разновидностью УСН до нынешнего года была упрощенная система на основе патента (6% от дохода).

Патентная система налогообложения

С 2013 года вместо УСН на основе патента действует новый самостоятельный налоговый режим – Патентная система налогообложения (закон №94-ФЗ от 25.06.2012). Применять ее могут только индивидуальные предприниматели, причем их выручка за календарный год не должна превышать 60 млн. рублей. Переход на патентную систему осуществляется добровольно. Заявление нужно подать не менее чем за 5 рабочих дней до начала действия патента.
Также как и при УСН на основе патента, предприниматель, работающий по новой системе, освобожден от уплаты подоходного налога (НДФЛ) и НДС. Он имеет право не использовать ККТ, а по требованию покупателя должен выдать товарный чек или квитанцию, содержащие реквизиты предприятия.
Патент выдается на срок до одного года. Заявление на получение патента ИП должен подать в налоговый орган по месту проживания.

Уплата налогов

Налоговая ставка для плательщиков Патентной системы составляет 6% от предполагаемого годового дохода. Порядок уплаты зависит от срока, на который выдан патент.
В рамках патентной системы налоговая декларация не предоставляется. Налоговый учет ведется в книге учета доходов по патентной системе в утвержденном Минфином РФ порядке.
Для плательщиков, применяющих патентную систему, также как и при УСН, установлены пониженные тарифы обязательных страховых взносов (уменьшение налога на сумму уплаченных страховых взносов).
Индивидуальному предпринимателю весьма непросто разобраться во всех хитросплетениях налоговых новшеств, самостоятельно вести учет и рассчитывать налоги. Наша компания всегда готова помочь в подобных вопросах и взять на себя налоговый учет вашего предприятия.
Оптимизация налоговой нагрузки всегда является одной из целей успешного ведения бизнеса. Специалисты нашей компании помогут грамотно использовать ваше право на уменьшение налога, действуя в рамках закона.


Рекомендуем прочесть